Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 17 ч. 49 мин., 1057 просмотров

Число заболевших описторхозом выросло в Горном Алтае в 2 раза за 5 лет

Рыба. Фото: http://arsenal-tour.ru
Специалисты санслужб республики Алтай предупреждают население, что большая часть рыбы карповых пород в реках Горного Алтая заражена описторхозом, за последние пять лет в регионе число заразившихся этим заболеванием людей выросло вдвое, сообщила РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора Лилия Щучинова.

Описторхоз - опасное заболевание, которым человек заражается, съев плохо обработанную инфицированную рыбу семейства карповых. Такие рыбы несут в себе личинки плоских червей - описторхов. Личинки проникают в печень или поджелудочную железу и поражают эти органы. Паразиты могут спровоцировать у зараженного ими человека желтуху, рак или цирроз печени.

"Наш регион находится в самом крупном очаге описторхоза в России. Нас беспокоит, что число заражающихся людей растет. Если в 2008 году описторхозом заболело 94 человека, то только за девять месяцев этого года - уже 136 человек. В 2010 году у нас было 214 заболевших. Вообще, этим чаще болеют взрослые, но нас беспокоит, что растет число заразившихся детей. Анализ историй болезни показывает, что люди заражаются описторхозом через речную рыбу, как выловленную при частном улове, так и купленную. Нередко болеют семьями, особенно это касается тех семей, где отец - рыбак", - рассказала собеседница.

Она добавила, что всю рыбу семейства карповых нужно только варить, другие способы обработки, даже копчение не убивают личинок. Опасность для людей состоит и в том, что личинки настолько малы, что обнаружить их без специальных исследований невозможно.

"В водоемах Горно-Алтайска, Майминского, Чойского и Турочакского района доля зараженной рыбы значительно выше, чем в других районах республики. Нельзя сказать, что все карповые у нас заражены описторхозом, но значительная их часть. Раньше считалось, что низкие температуры губительны для личинок, однако последние исследования говорят о том, что даже три недели заморозки не убивают их. Такую рыбу нужно только варить, не менее 20 минут", - добавила Щучинова.

Она высказала опасение, что часто вдоль Чуйского тракта частники продают висящих на перекладинах огромных вяленых лещей. Один такой лещ может нести в себе до семи тысяч личинок описторхов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100