Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 17 ч. 10 мин., 949 просмотров

Зона эвакуации на случай аварий АЭС в Японии будет расширена до 30 км

Авария на АЭС "Фукусима". Фото: http://www.rusnord.ru
Зона эвакуации в случае аварии на АЭС будет расширена с нынешних 8-10 километров до 30, такое решение утвердил в среду на своем заседании недавно созданный комитет по контролю над атомной энергетикой Японии.

Необходимость расширения зоны, которая теперь будет охватывать 135 населенных пунктов в почти половине японских префектур, начали обсуждать еще год назад с учетом аварии на АЭС "Фукусима-1", когда территория, зараженная радиоактивными веществами, оказалась значительно больше расчетов специалистов. В течение суток - с 11 по 12 марта 2011 - зона эвакуации трижды расширялась с 3 до 20 километров. За пределами 20 километров несколько районов также оказались загрязнены радионуклидами, и жители оттуда были эвакуированы.

Новая система предусматривает два этапа - зоны обязательной эвакуации в радиусе пяти километров от станции и 30-километровой зоны готовности к экстренной эвакуации на случай ухудшения ситуации после аварии.

До конца года будет подготовлен план усовершенствования работы системы SPEEDI, которая прогнозирует уровень радиозагрязнения местности, учитывая скорость и направление ветра и климатические условия. К марту будущего года будет завершен план для районов, где будет создан запас йодосодержащих лекарственных препаратов для профилактики поражения щитовидной железы радиоактивными изотопами йода в случае аварии.

По существовавшей до сих пор системе, зона эвакуации охватывала 45 населенных пунктов в 15 префектурах.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к утечкам радиоактивных веществ в атмосферу. За полгода после аварии повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе до 30 километров и более от станции были эвакуированы 146 тысяч жителей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100