Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 15 ч. 40 мин., 1361 просмотров

Создание морских заповедных зон в Северной Америке позволит нивелировать влияние изменения климата на окружающую среду

Морские заповедники США. Фото: http://www.ozemle.net
Глобальное изменение климата катастрофически отражается на всех обитающих в океане живых существах. Повышение среднегодовой температуры воды приводит к гибели части популяций фито- и зоопланктона, основного источника пищи для рыб и морских млекопитающих. Повышение уровня моря приводит к разрушению гнездовий морских черепах и морских птиц. Нарушение обмена углерода в природе приводит к закислению воды, смерти кораллов и многих обитающих в коралловых рифах морских животных. То же самое касается морских водорослей, мангровых лесов и растительности приливных зон: умирая, они выключаются из цикла обмена углерода и высвобождают весь ранее запасённый углерод в атмосферу. Однако сложнее всего приходится основным морским хищникам, акулам и рыбам семейства тунцовых, поскольку из-за эффектов глобального потепления их кормовая база не только уменьшается в размере, но и мигрирует в более холодные области океана.

Одним из методов спасения морских хищников может стать создание морских заповедных зон, в которых будет запрещена морская охота и вылов рыбы, а также организация взаимодействия и обмена информацией между разнесёнными в пространстве природоохранными структурами. В качестве пилотного региона для запуска нового природоохранного проекта была выбрана Северная Америка. Данный выбор был сделан из-за её удачного географического положения, большого биологического разнообразия морских организмов, а также из-за того, что в данном регионе уже действует порядка 2 000 морских заповедников различного размера.

Основными целями нового проекта, как стало известно порталу www.sciencedaily.com, будут следующие направления:
  • Защита морских обитателей, критически важных для нормального функционирования морской экосистемы, а также имеющих особое природоохранное значение;

  • Защита видов-потенциальных поглотителей углерода;

  • Защита экологических связей между различными видами и регионами;

  • Защита биологического разнообразия региона как целого.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100