Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 12 ч. 03 мин., 877 просмотров

Жители Солнечногорска сдали в переработку 60 тонн пластиковых бутылок

Переработка пластиковых бутылок. Фото: http://donbass.ua
Жители подмосковного Солнечногорска сдают во вторничную переработку около половины всех использованных пластиковых бутылок после установки специальных контейнеров, благодаря чему с октября 2011 года в переработку ушло около 60 тонн бутылок, сообщил генеральный директор завода по переработке пластмасс "Пларус" Александр Филипишин.

"Мы собираем до 50% пластиковых бутылок, выбрасываемых горожанами в Солнечногорске, где проживают 60 тысяч человек. В среднем собираем около пяти тонн бутылок в месяц, и за год мы получили 60 тонн, то есть около 400 тысяч бутылок. Это, конечно, капля в море, но весьма показательный результат", - сказал Филипишин РИА Новости.

Прицел на Подмосковье

Проект "Возьми пластик в оборот!" стартовал в Солнечногорске в октябре 2011 года с участием районной администрации. В городе установили сто специальных контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Еженедельно собранный пластик доставляется на завод для последующей сортировки и переработки.

По словам собеседника агентства, в сутки завод способен переработать около 50 тонн бутылок. Однако, несмотря на то, что за год удалось собрать немногим больше ежедневной загрузки, главное - это доказательство заинтересованности граждан в эксперименте.

"Для нас это показательно - если этот опыт сделать в масштабах области и Москвы, то те же 50% бутылок, которые мы сможем собрать, - это уже 75 тысяч тонн в год, гораздо больше нашей годовой мощности. Сейчас мы изучаем возможность расширения нашего опыта на Московскую область, так как чувствуем пристальное внимание властей к этой проблеме", - добавил Филипишин.

Недостаток сырья

Завод "Пларус" обладает мощностью для переработки более двух тысяч тонн пластиковых бутылок в месяц, что достаточно для производства более 500 миллионов пластиковых бутылок в год и сопоставимо с потреблением всей Московской области.

Однако, главными проблемами производства новых бутылок из использованных директор завода называет недостаток сырья и отсутствие в стране системы раздельного сбора мусора. В то же время оценочный объем отходов только пластиковых бутылок в России составляет более 800 тысяч тонн в год.

"Главная проблема для расширения бизнеса - это отсутствие сырья, то есть использованных бутылок. Сегодня они захораниваются, мы их, к сожалению, покупаем грязными с полигонов твердых бытовых отходов. Приходится их отмывать, что увеличивает себестоимость. При этом мы скупаем бутылки у поставщиков от Новосибирска до западных границ, а Россия ввозит из-за границы ПЭТ-бутылки. Поэтому организация раздельного сбора мусора решает и проблему экологии, и проблему замещения импорта", - заключил директор завода.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100