Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 10 ч. 48 мин., 885 просмотров

Крупная партия краснокнижных кречетов изъята у браконьера на Камчатке

Кречет. Фото: http://www.dikiezveri.com
Сотрудники ФСБ совместно с полицией изъяли на Камчатке у браконьера 14 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, сообщает в среду региональное управление ФСБ.

"Птицы обнаружены в гараже, расположенном в одном из жилых районов Петропавловска. Необходимо отметить, что 11 птиц были спрятаны на втором уровне подвала. Они содержались в антисанитарных условиях - в сырости и при отсутствии нормальной вентиляции. Большая часть обнаруженных особей являлись самками, которые наиболее ценятся на рынках арабских государств", - говорится в сообщении.

Также, по данным ФСБ, при досмотре гаража найдены лекарственные препараты, которые, возможно, применялись для птиц, и фотографии мертвых соколов-кречетов.

"Как установлено, передержкой птиц занимался гражданин РФ, уроженец одного из арабских государств. По его словам, он приобрел кречетов для питомника, чтобы в дальнейшем их разводить для восстановления популяции", - отмечают в управлении.

После оценки состояния птиц специалистами кречеты выпущены в естественную среду обитания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100