Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2012, в 10 ч. 01 мин., 1277 просмотров

Заповедники в Перу объединили в экокоридор для сохранения животных

Ягуар. Фото: http://900igr.net
Для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений три особо охраняемые природные территории Перу объединились в экологический коридор площадью чуть менее 600 тысяч гектаров - зону, позволяющую животным беспрепятственно мигрировать из одной природоохранной территории в другую, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"На основе заповедника Гуэппи (Gueppi) и двух природоохранных территорий Хуимеки (Huimeki) и Аиро Пай (Airo Pai) был создан биологический коридор, чья общая площадь составляет 592,7 тысячи гектаров", - сказал министр окружающей среды Перу Мануэль Пулгар Видал (Manuel Pulgar Vidal), чьи слова приводятся в сообщении.

По словам ученых, создание экологического коридора позволит поддержать популяции таких редких и исчезающих видов животных, как, например, тапир, ягуар, анаконда.

Создание столь обширной природоохранной территории началось еще в 1997 году, когда статус особо охраняемых природных территорий получили зоны на границе Перу, Колумбии и Эквадора. Целью создания резервата стало сохранение не только биоразнообразия, но и самобытной культуры обитающих на этой территории народов. В 2011 году министры Перу, Эквадора и Колумбии подписали соглашение об объединении природоохранных зон в один экологический коридор, проходящий вдоль реки Путумайо - левого притока Амазонки.

"Общая площадь трансграничной природоохранной территории трех стран, - перуанской природоохранной территорией Гуэппи, колумбийского национального парка Ла Пайя (La Paya) и эквадорского резервата Куабено (Cuyabeno), - составила 1,6 миллиона гектаров", - подчеркивается в сообщении WWF.

Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин рассказал РИА Новости, что экологический коридор в Перу создан в рамках программы Киотского протокола по сохранению лесов. По его словам, главную угрозу для этой территории представляет строительство дороги, проходящей через страны Южной Америки, так как в этом случае не избежать сведения лесов вдоль трассы. Но экологический коридор смогли проложить по границе этой дороги, что позволит сохранить ценные леса и их обитателей.

"WWF считает этот проект весьма эффективным, он позволит не допустить фрагментации лесов", - подчеркнул Честин.

Эксперт отметил, что в России тоже реализуются подобные программы, например, проект по охране амурского тигра в долине реки Бикин в Приморском крае. Как и южноамериканский, российский проект охватывает значительную территорию, - около 500 тысяч гектаров, который был на 49 лет сдан в аренду общине коренных малочисленных народностей "Тигр". Здесь запрещена рубка леса, однако разрешен сбор орехов и дикоросов, а кроме того, община охраняет эту зону от браконьерства и пожаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100