Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2012, в 18 ч. 47 мин., 944 просмотров

Морской заяц впервые за десять лет приплыл на Командоры

Морской заяц. Фото: http://www.turizmvnn.ru
Жители Командорских островов в конце октября этого года впервые за десять лет наблюдали в прибрежных водах краснокнижного представителя тюленей - морского зайца, сообщил РИА Новости заместитель директора заповедника "Командорский" Евгений Мамаев.

В начале прошлого века этот вид тюленей был широко распространен в морях крайнего Севера, а также у северных берегов Америки, Европы и Азии. Однако, по мнению экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), многолетний промысел и изменение климата могут привести к сокращению численности морского зайца в отдельных регионах на 30-90%.

Как отмечается на сайте заповедника, молодой тюлень, которого наблюдали на Командорах, вел себя спокойно и подпускал к себе любопытных на расстояние около десяти метров.

"Причиной дальних заходов животных в несвойственные им местообитания может быть, например, истощение кормовой базы. Изменение направления течений может также "занести" животных в другие места. Для биологов этот случай интересен тем, что лишний раз подтверждает правило об особях-"пионерах" по заселению новых местообитаний. Если появление в несвойственных местообитаниях новых видов примет массовый характер, то тогда можно будет говорить о неких глобальных изменениях в экосистемах", - пояснил Мамаев.

Представитель заповедника пояснил, что обычно именно молодые самцы первыми осваивают новые территории.

Морской заяц или лахтак относится к семейству тюленей и отличается пугливым характером. В длину заяц может достигать 2,5 метров, а его масса может составлять до 350 килограмм. Морской заяц занесен в Красную книгу МСОП. Общая численность этого вида тюленей по экспертным оценкам составляет более 500 тысяч особей, но точные подсчеты не проводились.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100