Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2012, в 15 ч. 39 мин., 821 просмотров

МСОП рассчитывает, что ЕС выделит 1 млн евро на лесную программу в РФ

Молодой лес. Фото: http://www.voronezh.net
Страны-участницы лесной программы Еврокомиссии ENPI FLEG получат в течение ближайших четырех лет около девяти миллионов евро, в том числе, не менее миллиона евро будет выделено России, сообщил РИА Новости координатор программы в России от Международного союза охраны природы (МСОП) Андрей Зайцев.

Программа ENPI FLEG финансируется Европейской комиссией и направлена на развитие и совершенствования законодательства в лесном секторе семи государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Бюджет первого этапа программы, в 2009-2012 годах, как уточнил Зайцев, составил около семи миллионов долларов.

"Менеджер программы ENPI FLEG от Еврокомиссии Мартин Каспар на состоявшемся недавно при поддержке Рослесхоза форуме "Лес и человек" заявил, что в конце этого года - начале следующего Еврокомиссия выделит девять миллионов евро на новую четырехгодичную программу развития лесного сектора. Сейчас сказать, сколько получит каждая страна невозможно, но я думаю, что на долю России придется не менее одного миллиона евро", - уточнил Зайцев.

По его словам, российская часть программы будет направлена на доработку лесного законодательства: "необходимо привести в соответствие то, что принято на бумаге с тем, что получается на практике".

Кроме того, эксперты программы проведут консультации для российских компаний, которые экспортируют лес в Европу.

"Через полгода в действие вступят новые правила торговли лесом на территории Евросоюза. Это существенно ужесточит требования к древесине и способу ее заготовки. Европа пытается не допустить на свой рынок нелегальную древесину и намерена требовать от поставщиков подтверждения законности происхождения лесоматериалов. Компаниям придется пойти на дополнительные вложения, чтобы привести бизнес в соответствие с новыми правилами Евросоюза", - пояснил собеседник агентства.

Эксперт добавил, что еще одна задача программы в России - обеспечить законный доступ к лесным ресурсам местным жителям.

"Сейчас в некоторых регионах РФ, законы таковы, что собирать грибы и ягоды в лесу - преступление, как и заготовка дров. Хотя конституция закрепляет право граждан на использование ресурсов леса для своих нужд", - добавил Зайцев.

Основными регионами российской программы ENPI FLEG станут Дальний Восток, северо-запад страны и юг Сибири.

Еврокомиссия после принятия решения о распределении средств направит их организациям-исполнителям: Всемирному банку, Всемирному фонду дикой природы и Международному союзу охраны природы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100