Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2012, в 17 ч. 19 мин., 829 просмотров

Ещё один пример технического прогресса у шимпанзе

Охота на муравьёв (фото Robert O Malley).
Знаменитый приматолог Джейн Гудолл и её коллеги задокументировали случай успешной передачи нового культурного поведения между группами диких шимпанзе.

Речь идёт об охоте на муравьёв-древоточцев.

Ведущий автор Роберт О`Мэлли из Кеньон-колледжа (США) поясняет, что шимпанзе извлекают кампонотусов из живых деревьев и сухостоя с помощью веток, листьев и травы. Предварительно обезьяны обрабатывают свои инструменты, удаляя, к примеру, лишние сучки и кору.

Самка по имени Трезия из "племени" Митумба национального парка Гомбе (Танзания), каким-то образом освоившая эту технику, была переведена в общину Касекела, где научила всему, что знала, самок своего возраста. Учёные также заметили, что она поднялась по ступенькам иерархии Касекела быстрее большинства мигрантов, основная часть которых навсегда остаётся на периферии социума. По-видимому, она стала кумиром молодых самок, предложив им новую модель выживания.

Свою роль сыграл и тот факт, что группа Касекела имеет обыкновение отдыхать в своих странствиях на вершине одного холма, где очень мало растительности и хорошо видно, как Трезия "рыбачит". К тому же, отмечают исследователи, к обучению располагает спокойная обстановка сиесты.

Кстати, "высокие технологии" распространяются у шимпанзе как раз благодаря самкам. Дело вовсе не в том, что один пол умнее другого; просто самки, как правило, в половозрелом возрасте чаще оказываются в другой группе.

Трезия не единственная обезьяна, поразившая приматологов своим умом и передавшая свои навыки сородичам. Например, японская макака Имо научилась мыть батат, а также бросать рис в море, чтобы отделить зёрна от песчинок. Другие быстро скопировали этот метод.

Известны также примеры поразительной смышлёности среди самцов. Например, они могут предупреждать других о ловушках и даже спасать попавших в них.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Anthropology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100