Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2012, в 15 ч. 29 мин., 904 просмотров

МЧС РФ создало план безопасности загрязненных радиацией территорий

МЧС РФ создало план безопасности загрязненных радиацией территорий. Фото: http://tourdream.net
МЧС России сформировало комплексный план по обеспечению безопасной жизнедеятельности населения на период после 2015 года, проживающего на загрязненных радиацией территориях, в том числе в районе Чернобыльской АЭС, сообщил РИА Новости в четверг представитель управления организации программно-целевого планирования ведомства.

Работа выполнялась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года".

Целью программы является обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне; создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с радиоактивно загрязненными территориями, на региональный уровень.

Общий объем финансирования ФЦП в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,36 миллиарда рублей.

"План действий федеральных и региональных органов исполнительной власти в рамках данной ФЦП сформирован", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщало министерство, до конца 2015 года в стране планируется создать единую межведомственную информационную систему по проблемам преодоления последствий радиационных аварий, которая должна объединить действующие информационные системы МЧС России, Росгидромета, Роспотребнадзора и РАН.

По данным МЧС РФ, уже более 3 тысяч населенных пунктов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, получили паспорта радиоактивно загрязненных территорий.

В рамках реализации ФЦП также созданы пилотные зоны автоматизированной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях Калужской, Курганской, Орловской, Свердловской, Тульской, Брянской и Челябинской областей.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.

Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100