Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 16 ч. 47 мин., 821 просмотров

Уникальный оптический эффект позволяет рыбам становиться невидимыми

Чешуя в обход законов оптики делает их невидимыми для хищников (фото Hans Hillewaert/Wikipedia).
Учёные обнаружили у некоторых видов рыб необычную особенность строения чешуи, которая в обход законов оптики делает их невидимыми для хищников. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Photonics.

Николас Робертс (Nicholas Roberts) из Бристольского университета и его коллеги предполагают, что покровы сардин, атлантической сельди и шпрот способны полностью отражать падающий на них свет и при этом не поляризуют его вне зависимости от угла падения. Это расходится с классическими законами физики, которые гласят, что чем больше угол падения, тем сильнее должен быть поляризован свет.

Вместо этого чешуя рыб расщепляет луч света на два компонента, что позволяет "водоплавающим" идеально сливаться с окружающим фоном.

Секрет - в особых биокристаллах, состоящих из гуанина и гипоксантина, которые входят в состав чешуи. У большинства рыб имеется только один тип таких кристаллов, поэтому свет поляризуется, и отражающая способность покровов снижается. Но у исследованных видов имеется два типа кристаллов с разными оптическими свойствами. Эта комбинация и обеспечивает уникальный эффект.

"Мы считаем, что эти рыбы развили необычную многослойную структуру биокристаллов на своей чешуе, чтобы скрыться от хищников, таких как дельфины и тунцы, - говорит в пресс-релизе университета Робертс. - Они нашли способ отражать весь падающий на них свет и максимально рассеивать его под множеством углов. В условиях океана это может делать их невидимыми".

В будущем рыбья чешуя может вдохновить инженеров на создание новых оптических приборов и разработку передовых методов передачи информации в оптоволоконных сетях. Ведь подобные не поляризующие отражатели, которые используются во многих устройствах, требуют материалов со строго заданными оптическими свойствами, которые зачастую не так идеальны, как требуется.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100