Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 16 ч. 33 мин., 1104 просмотров

Экологи подтвердили, что "Марадыковский" не оказывает вредного влияния на окружающую среду и людей (Кировская обл)

Объект "Марадыковский". Фото: http://vyatka.ru
В соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" боевые отравляющие вещества на объекте "Марадыковский" (Кировская область) должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола, в котором приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, главный федеральный инспектор по Кировской области, представители областного правительства и организаций, осуществляющих контроль за состоянием окружающей среды и здоровья населения в зоне влияния объекта "Марадыковский".

На сегодняшний день на объекте "Марадыковский" уничтожено более 90% всех хранящихся на территории региона запасов химоружия, в том числе полностью уничтожены зарин (232,595 т) и ипритно-люизитная смесь (150,059 т). Боеприпасы с отравляющим веществом Ви-икс уничтожены на 99,38%. В настоящее время на объекте осуществляется уничтожение боеприпасов с зоманом. На 15 сентября уничтожено более 1250 тонн зомана (64%).

Еще в 1998 году, когда Кировская область приступила к решению проблемы уничтожения химического оружия, правительством области были определены приоритетные направления при эксплуатации объекта УХО, среди которых обеспечение экологической безопасности для окружающей среды и населения, а также охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районе хранения и уничтожения химического оружия.

Результаты производственного контроля и государственного экологического контроля и мониторинга показывают, что за все время работы объекта случаев превышения установленных для объекта экологических нормативов и качества окружающей среды на объекте не зафиксировано.

При реализации программы уничтожения химического оружия ведется непрерывный мониторинг здоровья обслуживающего персонала и населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский".

Наблюдения за состоянием здоровья населения начали проводить с 2005 года до пуска завода. Всего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" за 2005-2012 годы было обследовано больше 7,5 тыс. человек. За 2005-2011 годы было проведено комплексное обследование 3420 детей в возрасте от 2-16 лет. Главный вывод ученых-экологов и медиков - объект хранения и уничтожения не оказывает воздействия на окружающую среду и население области.

Объем финансирования на строительство социальных объектов в Кировской области в рамках реализации ФЦП "Уничтожение химического оружия в РФ" составляет 2 млрд. 113,1 млн. рублей. Всего в перечень строящихся социальных объектов включен 24 объект. По состоянию на сентябрь 2012 года. из 24 объектов введено в эксплуатацию 23 объекта на сумму 2 млрд. 52,4 млн. рублей. В настоящее время завершается строительство полигона твердых бытовых отходов для поселка Оричи.

В соответствии с утвержденным планом передачи объектов социальной и инженерной инфраструктуры из федеральной собственности в муниципальную, в настоящее время передано три объекта. По семи объектам направлен пакет документов для учета в реестре Росимущества Кировской области. На 2013 год запланировано к передаче 9 объектов, на 2014 год - один объект, в 2015 планируется передать два объекта, сообщили в управлении конвенциальных проблем.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100