Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 16 ч. 18 мин., 875 просмотров

Целлюлоза как источник альтернативного топлива

Месторождение альтернативного топлива нового века? (Фото John Smith / Corbis.)
В то время как традиционные методы конвертирования карбогидратов в 5-(гидроксиметил)фурфурол (ГМФ) требуют использования жёстких реакционных условий и токсичных катализаторов на основе тяжёлых металлов, способ, предлагаемый Рональдом Рейнсом (Ronald Raines) и его коллегами из Университета Висконсина (США), представляет собой состоящий из нескольких стадий непрерывный процесс, проводимый в одном реакторе при низкой температуре и в присутствии гораздо менее токсичного органического катализатора.

Конвертирование в ГМФ самой распространённой молекулы на Земле - целлюлозы, также относящейся к классу карбогидратов, - является трёхстадийным процессом, содержащим стадию гидролиза целлюлозы до глюкозы, изомеризацию глюкозы во фруктозу и, наконец, дегидратацию фруктозы с образованием ГМФ.

Вторая стадия - самая сложная; трансформацию глюкозы во фруктозу очень трудно провести без привлечения катализатора, в качестве которого американцы предлагают использовать фенилбороновую кислоту, активированную добавками хлорида магния и небольшого количества минеральных кислот. В результате удаётся получить ГМФ с выходом до 54%, что сравнимо с традиционным процессом, полагающимся на тяжёлые металлы в качестве катализаторов.

Несмотря на то что для обеспечения скорости конверсии требуется высокая концентрация боронатного лиганда, катализатор может быть восстановлен экстракцией в водную фазу. При этом его активность сохраняется в первозданном виде.

Для демонстрации работоспособности метода учёные применили в качестве источников целлюлозы вату, бумажные салфетки и газеты. Удалось получить ГМФ с выходом от 8% до 40% в зависимости от чистоты исходного сырья. Несмотря на не столь высокий выход (по сравнению с процессом, использующим химически чистую целлюлозу), химики не скрывают радости от осознания того факта, что это вообще работает, и обещают в будущем довести органический катализатор, с тем чтобы обеспечить нужный выход желаемого продукта в любой ситуации.

Отчёт о работе опубликован в журнале Chemical Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100