Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 16 ч. 04 мин., 851 просмотров

Временный запрет на охоту поможет сохранить птиц на Дальнем Востоке

Даурский заповедник. Фото: http://www.agregator.pro
Десятилетний запрет весенней охоты на птиц в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке остановит резкое снижение численности таких краснокнижных птиц, как дрофа, даурский журавль и сухонос, считает заместитель директора по научной работе Даурского заповедника Олег Горошко.

Как уточнил эколог, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность таких краснокнижных видов птиц, как сухонос, дрофа и даурский журавль падает. Так, количество дрофы сократилось за последние 70 лет почти в сто раз - до 450 особей, число гнездящихся пар сухоносов уменьшилось с 200 в 2004 году до полусотни в 2012 году, а число пар даурских журавлей сократилось со ста особей до 30.

"Весенняя охота - одна из главных причин катастрофического падения численности не только гусей, но и подавляющего большинства других видов пернатой дичи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь на весеннюю охоту однозначно надо ввести мораторий хотя бы на десять лет. Например, дрофа, к сожалению, обитает на территориях вне заповедника (Даурского), и ее продолжают отстреливать. Если не усилить меры защиты, дрофа может полностью исчезнуть из региона в ближайшие десять лет", - сообщил РИА Новости Горошко.

Он также уточнил, что охотинспектора в сезон охоты не могут уследить, каких именно птиц отстреливают охотники: "часто птиц убивают не только из желания добыть редкий трофей, но и по незнанию".

Раньше, как отмечает Горошко, "охотники сдавали "охотничий минимум" (экзамен на знание, в том числе, и краснокнижных видов - ред.) прежде, чем получить билет (разрешение на охоту - ред.), что предотвращало подобные случайности. Теперь просто приходят за разрешением и корочками".

В отличие от дрофы и журавля, китайскому гусю (сухоносу) исчезновение, по мнению представителя заповедника, в ближайшие двадцать лет не грозит. Дело в том, пояснил Горошко, что за последние несколько лет пойма реки Аргунь - одного из мест гнездования сухоноса - практически высохла, и птица переселилась на озера в Агинской степи и в бассейн реки Онон.

"В ближайшие годы, вероятно, начнется влажный период, и они вернутся в Даурский заповедник на Торейские озера, то есть снова окажутся под защитой", - подытожил эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100