Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 11 ч. 51 мин., 796 просмотров

Навозники остужают лапы, танцуя на своём шарике

Навозник с силиконовыми «башмаками» на передних лапах (фото авторов работы).
Когда жуки-навозники катят шарики навоза к своему гнезду, время от времени они забираются на них и выполняют своеобразный танец. Этот танец весьма занимал учёных, и не так давно они, кажется, разгадали его назначение: поворачиваясь на шарике, жук ориентируется на местности, проверяя, правильным ли маршрутом он идёт.

Исследователи из Университета Витватерсранда (ЮАР) обнаружили ещё одно назначение танца на навозном шаре. Оказывается, жуки таким образом остужают лапы. Зоологи заметили, что ближе к полудню навозники забираются на шарик чаще. В полдень почва нагревается особенно сильно, и можно предположить, что жукам это доставляет заметный дискомфорт. И в таком случае шарик из влажного навоза может работать чем-то вроде переносного холодильника. Эксперименты показали, что на горячей земле жуки действительно танцуют на шарике в семь раз чаще, чем тогда, когда у них под ногами холодная почва.

Чтобы окончательно проверить свою догадку, исследователи обернули передние лапы жуков в силиконовые чехлы, чтобы защитить их от перегрева. Как пишут зоологи в журнале Current Biology, силиконовые "башмаки" оказались вполне эффективны: с ними жуки забирались на свои шарики гораздо реже и, по-видимому, меньше страдали от перегрева.

Известно, что навозники, забравшись на свой груз, выполняют ещё и странный ритуал, будто умывая морду передними лапами. Так они смачивают лапы, и эту процедуру можно наблюдать опять-таки только в полуденное время. Солнце, похоже, и впрямь сильно допекает жуков, и они в какой-то момент поняли, что охлаждать лапы можно, не только облизывая их, но и с помощью частого отдыха на навозном шарике.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100