Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2012, в 20 ч. 13 мин., 820 просмотров

Минприроды надеется, что поправки в УК по животным примут в 2013 г

Амурский тигр. Фото: http://nnm.ru
В России в 2013 году может быть введена уголовная ответственность за добычу, оборот и транспортировку животных, занесенных в Красную книгу и их дериватов, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Ранее, в ходе совещания, посвященного сохранению амурского тигра, руководитель администрации президента Сергей Иванов предложил ввести уголовную ответственность за добычу, оборот и транспортировку животных, занесенных в Красную книгу.

"Главой администрации президента было принято решение о разработке законопроекта, суть которого сводится к следующему: в стране будет введена уголовная ответственность за все стадии обращения краснокнижных животных, таких как тигр, леопард, снежный барс (ирбис), на этапе как незаконной добычи, так и оборота, продажи, хранения и транспортировки", - сказал Гизатулин журналистам по итогам совещания, прошедшего у руководителя администрации президента.

Как отметил замминистра, текст формулировок закона Минприроды доработает совместно с коллегами из других федеральных ведомств.

"Минприроды России рассчитывает, что уже в следующем году соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ будут приняты, что послужит сохранению и преумножению популяции краснокнижных животных в России", - отметил Гизатулин.

"В случае, если законопроект будет поддержан коллегами из других федеральных органов исполнительной власти, надеемся, что уже в осеннюю сессию он будет внесен в Госдуму. Скорее всего, данный законопроект будет внесен как президентский", - сказал Гизатулин.

ЗАКАЗНИКИ ДЛЯ ТИГРА

Как сообщалось ранее, глава администрации Кремля напомнил, что соответствующие изменения в законодательство должны были быть внесены давно, после принятия в 2010 году национальной программы по сохранению амурского тигра. Эта программа была принята сразу после того, как в том же 2010 году в Петербурге прошел "тигриный саммит" (Международный форум, посвященный сохранению тигра на Земле). Помимо России, принять собственные национальные программы обязались еще 12 стран, на территории которых обитают тигры. Участники форума поставили целью за 12 лет удвоить число тигров в дикой природе.

Одним из обязательств, которые взяла на себя Россия, было создание в Приморском крае заказника "Среднеуссурийский", который должен был обеспечить коридор для сезонных миграций амурского тигра в Китай. Однако процесс его создания затянулся.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, одна из проблем, с которой столкнулись власти при создании заказника, был тот факт, что ряд территорий, которые должны были войти в его состав - 73 тысяч гектаров, - принадлежали ЗАО "Лес Экспорт".

Ранее территория заказника "Среднеуссурийский" попала в центр внимания общественности в связи с планами компании ЗАО "Лес Экспорт" на промышленную рубку в этом районе.

По словам губернатора, проблему удалось разрешить.

"Мною 18 октября подписано постановление о создании заказника Среднеуссурийский. Кроме того, 19 октября мы заключили с ЗАО "Лес Экспорт", компанией, которая осуществляет эксплуатацию лесных участков, соглашение, по которому оно от этих спорных участков готово отказаться", - сообщил губернатор.

По его словам, в качестве компенсации "Лес Экспорту", скорее всего, будут предложены какие-то другие участки.

Кроме того, на совещании у Иванова обсуждался вопрос о создании в Приморском крае природного заказника федерального значения "Бикин".

Как отметил глава администрации, данный заказник должен создаваться по аналогии с уже действующим национальным парком "Земля леопарда".

Создание заказника "Бикин" предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Бассейн реки Бикин является одним из ключевых мест обитания амурского тигра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100