Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2012, в 17 ч. 23 мин., 821 просмотров

Экологи наблюдают "нашествие" медведей в заповеднике на Камчатке

Бурые медведи на Камчатке. Фото: http://expert.ru
Численность бурых медведей в Кроноцком заповеднике на Камчатке выросла с 950 до 1065 особей за десять лет, кроме того, медведи перестали бояться людей, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке заповедника Владимир Мосолов.

"По материалам авиаучетов прошедшей весны в Южно-Камчатском федеральном заказнике (часть Кроноцкого заповедника - ред.) обитает 1065 медведей. Во время прошлого авиаучета в 2002 году насчитали 950 особей. Уменьшение пресса браконьерства привело не только к увеличению численности, но и к тому, что звери ведут себя более открыто, перестали панически бояться людей, стало проще их наблюдать", - отметил Мосолов.

Слова Мосолова, подтвердил и известный фотограф-анималист Игорь Шпиленок. В своем блоге в "Живом журнале" он написал: "Медведи повсюду: толпами бродят по отмелям, плавают по озеру, сидят в кустах. Откуда-то приходят буквально стадами. Столько топтыгиных здесь я не встречал ни в один из прошлых приездов! Хотя бы скорей в берлоги укладывались, а то ходить по такому зверинцу - занятие не для слабонервных".

По мнению представителя заповедника Владимира Мосолова, "открытость" медведей пойдет на пользу развитию экологического туризма в камчатском заповеднике.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100