Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2012, в 17 ч. 05 мин., 742 просмотров

Вот бы остановить таяние Арктики...

Арктика. Фото Greenpeace UK.
Если нам когда-нибудь придётся "взломать" планету, мы могли бы по крайней мере сделать это с некоторым изяществом. Например, геоинженерные решения можно ориентировать на конкретные регионы планеты.

Дуглас Макмартин из Калифорнийского технологического института (США) и его коллеги провели грубое предварительное моделирование того, как можно было бы спасти арктический лёд, не затронув (по возможности) прочие экосистемы.

Предложено множество проектов по охлаждению Земли, уверенно идущей к парниковому эффекту. Это и выкачивание углекислого газа из атмосферы, и разного рода "зонтики", защищающие планету от солнечного света. Пожалуй, активнее остальных обсуждается возможность введения в стратосферу аэрозолей, но тут есть множество нюансов. Такой "зонтик" мог бы восстановить доиндустриальный уровень температуры и осадков, но лишь в масштабе всей планеты. Разные регионы по-своему отреагируют на подобное вмешательство, что приведёт к нежелательным последствиям.

Поэтому исследователи взялись за моделирование регионального подхода. В их простой климатической модели уровень углекислого газа к концу века увеличивался вдвое (собственно, именно этого мы и ждём), а сценариев было три: единый глобальный "зонтик", по "зонтику" над каждым полюсом и неоднородный глобальный "зонтик" с утолщениями на полюсах. Кроме того, варьировалось время года, когда в атмосферу вводили аэрозоли.

Выяснилось, что лучший результат можно получить при региональном подходе. Равномерный планетарный "зонтик" приводил к тому, что одни области изнемогали от зноя, тогда как в других становилось непривычно холодно.

Если же создавать аэрозольную защиту над Арктикой только летом, то, судя по модели, этого достаточно, чтобы восстановить морской лёд, а также довести среднемировую температуру и осадки до прежних показателей.

Впрочем, комментируя выводы коллег, Тим Лентон из Эксетерского университета (Великобритания) справедливо указывает на то, что нынешние климатические модели пока не в состоянии заниматься подобными вопросами. Хотя им удаётся довольно точно предсказывать температуру, они дают совершенно разные прогнозы осадков. Особенно скептически г-н Лентон отнёсся к намерению восстановить морской лёд в Арктике, ведь в данной модели использовалась упрощённая география Северной Атлантики.

Г-н Макмартин признаёт не только это. Он напоминает и о том, что удержать аэрозоли в одном месте атмосферы практически невозможно.

Разумеется, присутствует и сложный геополитический момент. Почему следует в первую очередь браться за сохранение Арктики? Быть может, муссоны Индийского океана важнее?

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.





Источник Компьюлента




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100