Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2012, в 12 ч. 49 мин., 1046 просмотров

В Заонежье уничтожены ценные мхи и лишайники

Комиссия Минприроды Карелии подтвердила факт уничтожения краснокнижных видов в планируемом природном парке «Заонежский». Фото: http://lesvesti.ru
Комиссия из представителей министерства по природопользованию и экологии Карелии, лесопромышленного холдинга "Инвестлеспром" и региональной общественной природоохранной организации "СПОК" подтвердила факт сплошной рубки на местах обитания краснокнижных видов на территории планируемого природного парка "Заонежский", которая была выявлена в сентябре карельскими экологами. Как сообщает «Лесной портал Карелии», члены комиссии осмотрели делянки в 46 и 64 кварталах Великогубского участкового лесничества (Кижского - по материалам лесоустройства), которые переданы в аренду ООО "Медвежьегорский ЛПХ", входящее в холдинг "Инвестлеспром", и обнаружили на погрузочных площадках в штабелях складированной древесины в общей сложности 20 сортиментов осины с наличием лишайника Лобария легочная, внесенного в Красные книги РФ и Республики Карелия. Кроме того, в ходе осмотра прилагающих к местам рубок лесных участков были обнаружены осины с произрастающими на них лишайником Лобария легочная и мхом Неккера перистая, занесенным в Красную книгу Карелии. Как говорится в акте осмотра, подписанном в том числе и представителем холдинга "Инвестлеспром", число деревьев с краснокнижным лишайником на этих участках варьируется от 3-4 до 7-10 штук на гектар.

"Мы получили подтверждение факта рубки на местах обитания краснокнижных видов и уничтожения ценных мхов, о котором сообщили в сентябре в Карельскую природоохранную прокуратуру. Самое печальное, что тогда нами была зафиксирована рубка лишь в 46 квартале, а теперь мы видим, что предприятие, имеющее сертификат на лесоуправление Лесного попечительского совета, провело сплошную рубку на месте обитания краснокнижных видов и в 64 квартале", - заявил руководитель "СПОК" Александр Марковский.

Напомним, ранее организация "СПОК" направила обращение Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой применить меры прокурорского реагирования по факту уничтожения особей и части мест обитаний краснокнижных видов на территории планируемого природного парка "Заонежский" во время рубок в Великогубском участковом лесничестве. Экологи обратили особое внимание прокурора на то обстоятельство, что вырубленные участки леса являются естественными лесными экосистемами, практически не затронутыми деятельностью человека. Создание природного парка "Заонежский" предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной правительством Карелии.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100