Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/10/2012, в 13 ч. 49 мин., 1123 просмотров

Карельская ель может стать памятником живой природы России.

Самая большая карельская ель. Фото: http://lesvesti.ru
Карелию прибыли специалисты Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" из города Москвы, которые провели 16 октября обследование самой большой в Фенноскандии ели, произрастающей на территории ландшафтного заказника "Заозерский" в окрестностях Петрозаводска. Эксперты должны определить состояние и установить точные размеры и возраст дерева, которое может получить национальный статус "Памятника живой природы".

Самая большая в Фенноскандии ель была обнаружена сотрудниками республиканской природоохранной организации "СПОК" во время полевого обследования территории ландшафтного заказника "Заозерский" в 2010 году. Возраст дерева карельские специалисты оценивают примерно в 170-180 лет.

Как отмечает "Лесной портал Карелии", в июне этого года сертификационная комиссия Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" приняла решение о включении самой большой в Фенноскандии ели в Реестр старовозрастных деревьев России. Эта программа была создана по инициативе некоммерческого партнерства "Здоровый лес" совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую входят ведущие лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи России, рассматривает заявки на присвоение конкретному дереву статуса памятника живой природы и на основании выводов экспертов, которые инструментально обследуют отобранное дерево и устанавливают его точный возраст, выдает соответствующий сертификат-подтверждение. Решение сертификационной комиссии от имени Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации отправляется руководству региона, где произрастает раритетное дерево, с предложением организовать торжественное мероприятие по открытию названного "Памятника живой природы". У дерева устанавливается табличка с указанием вида дерева, его описанием и точным возрастом. Руководству местности, где произрастает раритет, вручается сертификат, подтверждающий присвоение дереву статуса памятника живой природы, а само дерево берется под охрану.

Сейчас самая большая ель в Фенноскандии прошла лишь первый этап на пути к признанию ее памятником живой природы. Окончательное решение о присвоении дереву статуса памятника будет принято после обследования его Центром древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес".





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100