Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/10/2012, в 12 ч. 07 мин., 2223 просмотров

Незаконная охота и торговля мясом животных из африканской саванны имеет большие негативные последствия, чем считалось ранее

Африканская саванна. Фото: http://www.blueplanetbiomes.org
До настоящего времени считалось, что основную угрозу истощения биологического разнообразия в Африке, а также истощения пищевых ресурсов, несёт незаконная охота и продажа мяса животных, обитающих в лесах западной и центральной Африки. Что касается незаконной охоты на животных, обитающих в африканских саваннах, её считали локальным феноменом, существующим лишь постольку, поскольку местному населению больше нечего есть. Однако исследование, проведённое совместно Обществом охраны дикой природы (США) и Зоологическим обществом "Пантера" (Великобритания), свидетельствует о том, что незаконная охота на животных, обитающих в саваннах южной и восточной Африки, гораздо более распространена, чем считалось ранее, и, если её не остановить, может привести к развитию экологического кризиса.

Учёные впервые провели всеобъемлющий анализ последствий незаконной охоты и торговли мясом диких животных, обитающих в африканских саваннах, за двенадцать лет, и оценили степень угрозы для биологического разнообразия африканских видов. Как выяснилось, незаконная охота стала причиной сокращения ареала обитания многих видов животных в нескольких странах, в том числе обитающих в заповедниках, а в ряде случаев привела к полному коллапсу и исчезновению обитающих в дикой природе популяций. Кроме того, поскольку часть популяций животных была уничтожена полностью, охотники сосредоточились на оставшихся видах животных и уничтожают их ещё быстрее, чем раньше.

Помимо экологической угрозы, незаконная торговля приводит к серьёзным экономическим последствиям, лишая средств к существованию туземные племена и небольшие сообщества. Уничтожение животных приводит к закрытию ряда отраслей экологического туризма, что, в свою очередь, приводит к уничтожению потенциального первичного драйвера экономики и в конечном итоге ведёт к обнищанию обитающего на данной территории населения.

Незаконная и нерегулируемая охота приводит также к истощению пищевых ресурсов, лишая местное население основного источника животного белка. В то же время, если бы отрасль регулировалась, она потенциально могла бы производить достаточно большое количество животного белка без существенного ущерба для популяций.

В исследовании описывается также инфраструктура и логистика незаконной охоты и торговли мясом. Чаще всего охотники используют проволочные ловушки, весьма эффективный, однако практически неконтролируемый и неизбирательный метод, зачастую калечащий совершенно посторонних, не интересующих охотников животных. Добытое мясо употребляется охотниками на месте, продаётся в местные деревни, отвозится в городские центры и даже поступает на международные рынки.

Основными причинами активизации незаконной охоты и торговли мясом животных, обитающих в саваннах, учёные считают следующие факторы:

  • Увеличение потребности в мясе в городской и сельской местности;

  • Расселение человека в области обитания животных;

  • Непроработанная система наказаний и практически полное отсутствие государственного контроля за данной проблемой;

  • Коррупция и продажность;

  • Отсутствие альтернативного источника дохода и источника пищевых ресурсов для людей, обитающих в данной области;

  • Высокий спрос на части тела животных, использующиеся в традиционной медицине и религиозных церемониях;

  • Отсутствие политической стабильности в регионе;

  • И наконец, более чем достаточные запасы металлической проволоки для обустройства ловушек.

Что касается мер по ограничению и предотвращению незаконной охоты и торговли, учёные предлагают следующие варианты:

  • Планирование использования земельных ресурсов на государственном уровне, выселение людей из заповедников;

  • Создание для местного населения возможностей к заработку на биологическом разнообразии легальным способом;

  • Тщательная проработка природоохранных законов и контроль за их исполнением;

  • Создание альтернативных источников дохода и источников пищевых ресурсов для обитающего в данной местности населения;

  • Ограничение производства и продажи металлической проволоки.

Полный текст доклада опубликован на сайте www.sciencedaily.com.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100