Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 20 ч. 00 мин., 968 просмотров

Найден новый длинноногий вид сенокосцев

Размах конечностей нового вида сенокосцев превышает 33 сантиметра(фото Senckenberg).
Петер Егер (Peter Jäger) из Зенкенбергского научно-исследовательского института обнаружил неизвестный вид сенокосца с размахом ног более 33 сантиметров. Открытие, как это часто бывает, было сделано совершенно случайно.

Арахнолог прилетел в Лаос, чтобы отснять некоторые материалы для фильма. В перерывах между съёмками он забирался в окрестные пещеры и собирал местных представителей отряда паукообразные. В одной из пещер он обнаружил сенокосца с неестественно длинными конечностями.

"Я попытался классифицировать его самостоятельно, несмотря на то, что сенокосцы не являются моим объектом изучения. Но поиск не дал результатов", - говорит Егер. Тогда биолог обратился за помощью к своим коллегам, но и те смогли лишь констатировать, что паук, вероятно, принадлежит к роду Gagrella. Оказалось, что в мире не так много специалистов по этим существам.

Между тем сенокосцы заслуживают гораздо большего внимания со стороны учёных. Они водятся практически повсеместно и, являясь хищниками, играют важную роль в пищевых цепях. Благодаря своим повадкам эти длинноногие существа должны представлять интерес для исследователей поведения и эволюционных биологов.

Например, известно, что во время ухаживания самец преподносит самке свадебный подарок, доказывающий его профпригодность, и только после этого может быть допущен к спариванию.

Но вернёмся к новому представителю сенокосцев, обнаруженному в Лаосе. Специалисты пока не могут назвать факторы, которые обуславливают столь яркий пример гигантизма у пещерного обитателя. Однако они сходятся во мнении, что у подобного роста должны быть пределы, связанные с невозможностью доставки кислорода в дальние сегменты ног, а также невозможность быстро бегать и маневрировать.

Стоит отметить, что сенокосец из Лаоса по длине конечностей всё-таки уступает несколько миллиметров своему родственнику из Южной Америки.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100