Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 17 ч. 44 мин., 951 просмотров

Сибирский таймень включен в международную Красную книгу

Сибирский таймень. Фото: http://www.narodsevera.ru
Сибирский таймень - редкая рыба семейства лососевых, обитающая от Урала до Дальнего Востока, включена в категорию "уязвимые" международной Красной книги, сообщает Международный союз охраны природы (МСОП).

"Международная группа ученых выпустила отчет о состоянии тайменя, наиболее известным видом из которых является сибирский таймень (Hucho taimen). В настоящее время все пять видов тайменя включены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения, и впервые сибирский таймень появится в категории "уязвимые", - говорится в сообщении.

По мнению координатора морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константина Згуровского, наибольшую тревогу внушает состояние популяции сибирского тайменя в Ангаре и Енисее.

"Богучанская ГЭС несет серьезную угрозу рыбным ресурсам Ангары, поскольку затапливаются мелкие притоки, где размножается таймень и другие ценные породы рыб, качество воды падает, благодаря разложению затопленной древесины. Положение усугубляется все возрастающим браконьерством, так как при любом строительстве, в том числе и плотин, все большее количество народа получает доступ к диким местам", - сказал эксперт РИА Новости.

При этом Згуровский отметил, что строительством рыбоводного завода проблему решить не удастся.

"Скорее надо вкладывать деньги в полномасштабную борьбу с браконьерством, мониторинг и контроль за соблюдением природоохранного законодательства, чем в искусственное воспроизводство. Ведь зачастую инвестиции в строительство рыбозаводов не дают нужного эффекта, а при возросшем браконьерстве только кормят браконьеров в близлежащих поселках, а также служит ширмой для деятельности, наносящей ущерб водным биоресурсам и природе в целом", - заключил эксперт.

Таймень - древнейшая на Земле пресноводная рыба, которая также является самой сильной в реках. Достигает двух метров в длину, продолжительность жизни превышает 30 лет. Встречается от Урала до Дальнего Востока. В России в Красную книгу включены сибирский таймень (Hucho taimen) и сахалинский таймень (Hucho perryi).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100