Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 17 ч. 20 мин., 985 просмотров

Самцы колючепалых лягушек дерутся на когтях

Лапа колючепалой лягушки с «пятым пальцем» (фото Noriko Iwai/ University of Tokyo).
У большинства современных лягушек на передних лапах по четыре пальца: сначала их было пять, но пятый исчез за миллионы лет эволюции. Однако нет правил без исключений: на Японских островах живёт колючепалая лягушка с пятью пальцами на передних конечностях.

Правда, строго говоря, пятый палец у этой лягушки не совсем настоящий: это вторичный костный вырост, заключённый в чехол из кожи. Развивается он совсем не так, как обычные пальцы, и в этом смысле колючепалая лягушка похожа на большую панду, ещё одного обладателя ложных пальцев.

"Лишний" палец есть и у самцов, и у самок, но у первых он длиннее и толще. Норико Иваи из Токийского университета (Япония) решила выяснить, зачем амфибиям это странное приспособление. Она заметила, что пойманные лягушки выдвигают костный вырост из кожного чехла, подобно тому как кошки выпускают когти и стараются уколоть ими того, кто взял их в руки. Причём самцы делают это активнее, чем самки.

Использую скрытую видеосъёмку, зоолог попробовала понаблюдать за колючепалыми лягушками в их естественной среде. Оказалось, что ни для охоты, ни для отпугивания хищников коготь не используется. Потребность в нём возникает только тогда, когда самцу нужно прогнать конкурента со своей территории или же удержать самку во время спаривания. В первом случае самцы сталкиваются мордой к морде, обхватывают друг друга передними лапами и стараются проткнуть соперника с помощью своего оружия. Поединок длится в среднем 15 минут, и нанесённые "пятым пальцем" раны могут быть весьма серьёзными.

Когда самец спаривается с самкой, он удерживает её под собой, прижимая коготь у основания её передних лап. Для самок это тоже отнюдь не безопасно, и из романтического приключения они порой выходят с заметными телесными повреждениями. При этом, как сказано в Journal of Zoology, сами самки свой коготь не используют вообще никогда.

Норико Иваи полагает, что интенсивная конкуренция и воинственный дух заставляли самцов колючепалых лягушек становиться всё больше и больше. Самки же оставались прежними, и спариваться большим самцам с маленькими самками становилось всё неудобнее. Чтобы как-то помочь себе в этом, самцы восстановили у себя "пятый палец" - костный вырост в кожаных ножнах. И лишь потом они стали использовать его как оружие в междоусобных войнах.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100