Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 15 ч. 25 мин., 976 просмотров

Предварительный анализ показал стерильность антарктического озера Восток

Вода из Востока, намерзшая на бур. Изображение из доклада С. Булата в ПИН РАН
Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и французского Национального центра научных исследований в Гренобле, рассказал о первых "очень предварительных" результатах анализа воды из антарктического озера Восток. По его словам, в образцах не удалось обнаружить местных микроорганизмов. Содержание доклада, представленного на конференции по астробиологии в Стокгольме, пересказывает блог издания Nature.

Группа под руководством Булата анализировала лед, намерзший на бур во время проникновения в озеро в феврале 2012 года. Общая концентрация микроорганизмов в образце составила менее 10 штук на миллилитр, что, по словам ученого, соответствует фону в стерильной лаборатории. Три из четырех обнаруженных типов бактерий оказались загрязнителями из бурового масла. Неидентифицированный четвертый тоже "скорее всего" происходит из смазки.

Полученные результаты нельзя считать окончательными. Ученые пока не получили полноценные образцы воды из озера (это должно произойти позже), а исследовали то, что намерзло на бур.

Добыча образцов из подледного озера происходит следующим образом. Вначале исследователи бурят скважину до границы между льдом и водой. При этом глубинное давление частично уравновешивается давлением специальной буровой жидкости (для исключения возможности загрязнения используется жидкость, которая легче воды и не смешивается с ней). Во время бурения соблюдается недокомпенсация, поэтому в момент проникновения вода из озера устремляется вверх по скважине. Там, на расстоянии нескольких десятков метров от границы льда, вода из озера замерзает. Именно эту, замерзшую в скважине воду исследователи должны получить в виде керна в мае 2013 года. Само бурение начнется в конце 2012 года.

Озеро Восток является крупнейшим из подледных антарктических озер. Для сравнения, оно примерно в 30 раз больше Женевского озера. По оценкам ученых, Восток был изолирован от внешней среды около 15 миллионов лет. Если в нем содержится жизнь, она должна быть весьма своеобразна. Например, потенциальные обитатели Востока должны уметь справляться с экстремальной концентрацией кислорода - в воде озера его в десятки или даже в сотни раз больше.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100