Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 15 ч. 07 мин., 1961 просмотров

Морские водоросли являются альтернативным источником белка

Водоросль Palmaria palmata (она же «тёмно-красная съедобная водоросль»). Фото: http://sciencedaily.com
Как известно, съедобные водоросли издавна входили в стандартный рацион питания людей, живущих на берегу моря, и сегодня, пожалуй, ещё больше набирают популярность, особенно в азиатских странах. Более того, в последнее время водоросли начали добавлять во многие продукты, никак не связанные с морем - в сосиски, тесто для пиццы, свежезамороженное мясо и т.д.

Богатые белком водоросли, такие как Palmaria palmate и Porphyra (в обиходе называющиеся "красными водорослями"), потенциально можно использовать в производстве дешёвых и высокопитательных продуктов, способных на равных состязаться с продуктами, изготовленными из сои. Так, например, содержание белка в Palmaria palmate, в зависимости от времени сбора и заготовки, колеблется от 9% до 25%. Больше всего белка на грамм сухого продукта содержится в водоросли, собранной в период с октября по январь. Помимо растительных протеинов, в P. palmate содержатся аминокислоты (лейцин, валин, метионин), а аминокислотный профиль водорослей вида Porphyra практически идентичен аминокислотному профилю стручковых растений - гороха, бобов и сои.

Продукты, изготовленные из водорослей, не только сытные, но и полезны для здоровья: так, например, экстракт из морских водорослей увеличивает концентрацию в крови "хорошего" холестерина, снижая тем самым риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в водорослях биоактивные пептиды оказывают на организм физиологическое гормоноподобное оздоравливающее действие, а также снижают артериальное давление, выступая в качестве ингибиторов пептидил-дипептидазы А (гидролитического фермента, расщепляющего ангиотензин I и превращающего в ангиотензин II) и ренина.

Не так давно учёные разработали технологию, позволяющую производить из водорослей хлеб, по вкусу напоминающий настоящий, однако сохраняющий все гипотензивные свойства натуральных водорослей. Аналитики портала www.sciencedaily.com считают, что использование продуктов, целиком изготовленных из водорослей, а также продуктов с добавлением водорослей в качестве технического компонента (например, разрыхлителя), позволит не только решить продовольственную проблему, но и уменьшит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100