Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 14 ч. 46 мин., 1165 просмотров

Российские орнитологи выпустили первый атлас видов куликов Арктики

Кулик. Фото: http://zooclub.ru
Коллектив российских орнитологов по итогам 12 лет работы опубликовал атлас, содержащий информацию о 76 видах куликов, гнездящихся на территориях российской Арктики, сообщила РИА Новости одна из участниц проекта сотрудница Института географии РАН Елена Лаппо.

Ученые представили атлас в четверг на очередном 801-м заседании Московского общества испытателей природы (МОИП) в Зоологическом музее Московского государственного университета (МГУ).

"Это не было самоцелью - нарисовать картинки ареалов, у наших карт есть научная ценность. На них не только показаны территории, где гнездятся кулики, но и выделены так называемые "ядра ареалов" - области с оптимальными условиями для гнездования птиц", - подчеркнул один из составителей атласа, руководитель отдела орнитологии Зоомузея МГУ Павел Томкович в ходе презентации.

Сборник описывает распространение 76 видов куликов российской Арктики. По каждому из них составлены карты, к которым прилагается краткая статья энциклопедического типа, содержащая информацию об особенностях вида.

"Мы свели и систематизировали всю информацию об этих птицах, которой располагает российская наука, и систематизировали ее. С помощью этого мы надеемся также привлечь внимание коллег и молодых ученых к районам дальнейших исследований", - отметила Лаппо.

Атлас составлен по данным, собранным в ходе ежегодных экспедиций, которые финансировало Министерство экономики сельского хозяйства и инноваций Нидерландов.

"В ближайшие два года мы бы хотели перевести наш атлас на английский язык, чтобы зарубежные коллеги, занимающиеся арктическими птицами, могли ознакомиться с результатами. Помимо этого, в ближайшее время мы планируем выпустить электронную версию атласа", - добавил еще один автор проекта, директор Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Евгений Сыроечковский.

Атлас опубликован в октябре при содействии Русского географического общества (РГО).
Информация по теме Перевод первого атласа видов куликов Арктики на английский язык, по мнению российских орнитологов, поможет активнее взаимодействовать с зарубежными коллегами, которые изучают арктических птиц. Среди российских ученых обучение английскому языку широко распространено, ведь зачастую при проведении исследований приходится работать с иностранными специалистами. Кроме того, перевод результатов исследований на международный язык повышает рейтинг проведенной работы.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100