Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 14 ч. 02 мин., 1193 просмотров

Найдена причина негативного воздействия домашней плесени на здоровье человека

Избавление от плесени. Фото: http://infox.ru
Домашняя плесень, развивающаяся в поврежденных зданиях с высокой влажностью, чаще всего представлена нитчатыми грибами рода Trichoderma , например, Т.longibrachiatum и Т.citrinoviride . То, что грибы наносят вред здоровью жителей зараженных помещений известно давно. Но, что именно ответственно за патогенное воздействие, оставалось неясным. Группа ученых с кафедры экологии и питания Хельсинкского университета выяснила, что от 0,5 до 2,6% биомассы мицелия грибов состоит из термостабильных вторичных метаболитов, оказывающих токсическое действие на митохондрии млекопитающих. Вещества - пептаиболы, названные трилонгинами (trilongins), имеют молекулярную массу от 1175 до 1965 дальтон и состоят из альфа-аминоизомасляной кислоты и других аминокислот, не входящих в состав белков.

Определение и очистка субстанций проводилась с помощью оценки влияния на сперматозоиды кабана. Их токсичность основана на способности абсорбироваться в тканях и клетках организма и продуцировать специальные потенциал-зависимые белковые каналы, проницаемые для ионов калия и натрия. Тем самым нарушается работа собственных каналов и ионных насосов в мембранах клеток сердца, нейронах и митохондриях. Трилогины с 11 и 20 пептидными остатками показали синергичность в отношении продолжительности открытия каналов для катионов, то есть потенциировали токсичность каждого из компонентов в отдельности.

Домашняя плесень чрезвычайно устойчива к влиянию высокой температуры и противогрибковых химиопрепаратов. Единственный способ избавиться от вредного воздействия чужеродных трилогинов - полностью "вылечить" помещения от грибов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100