Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 13 ч. 39 мин., 1039 просмотров

Лекарство от воспаления стало причиной вымирания стервятников в Индии

Стервятник. Фото: http://science.compulenta.ru
Численность стервятников в Индии снизилась с пяти миллионов до нескольких тысяч за последние десять лет из-за отравления лекарством диклофенак, попадавшим в организмы пернатых при поедании мертвых коров, которых лечили этим препаратом, говорится в сообщении международной организации по сохранению птиц BirdLife International.

Эксперты индийского отделения BirdLife International представили результаты своего исследования в ходе очередной 11 сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая в эти дни проходит в индийском городе Хайдерабаде.

В отличие от других птиц, которые гибнут из-за браконьерской охоты и уничтожения мест обитания, стервятники стали жертвами медикаментов, используемых для лечения домашних животных.

Так, диклофенак долгое время применялся в качестве противовоспалительного препарата при лечении коров. При этом, когда стервятник съедает тушу животного, которое лечили этим препаратом, то гибнет в течение десяти дней.

"В 2006 году индийские власти, дабы спасти стервятников, запретили использование диклофенака в ветеринарии, но этот запрет по сей день нарушается. Для стервятника диклофенак - яд, как цианистый калий для человека", - сказал директор Бомбейского общества естественной истории Асад Рамани (Asad Rahmani).

По оценкам Рамани, стервятник побил все мировые рекорды среди птиц по скорости вымирания и, если меры не будут приняты, то планета останется без этого вида пернатых.

Защитники птиц, как отмечает BirdLife International, предлагают создать "Зону сохранения для стервятников", радиусом около ста километров. Здесь экологи планируют добиться прекращения использования деклофинака и создать условия для увеличения численности стервятников.

По мнению общественных природоохранных организаций, мнение которых приводится в сообщении, исчезновение из экосистемы стервятников "выключит" естественный механизм утилизации туш мертвых животных. Особенно это касается коров, которые считаются в Индии священными животными, и умирают естественной смертью.

"Без стервятников туши животных будут гнить или станут пищей для бездомных собак. В первом случае, продукты гниения могут отравить грунтовые воды, а во втором - резко возрастет риск заболевания собак бешенством", - поясняется в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100