Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 13 ч. 07 мин., 1085 просмотров

Дрофы исчезают

Браконьерская охота уничтожает редкие виды птиц в Забайкалье. Фото: http://lesvesti.ru
Специалисты государственного природного биосферного заповедника "Даурский" констатируют сокращение численности редких видов птиц на юго-востоке Забайкалья, сообщается на сайте заповедника.

В частности, браконьерская охота угрожает полным исчезновением на планете одной из редчайших птиц мира - дрофы восточного подвида. "Эта птица находится на грани полного исчезновения в мире, а юго-восточное Забайкалье является ключевым местом обитания восточных дроф не только в России, но и в мире. Если эту птицу не сохранить в Забайкалье - она исчезнет с планеты", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что в Забайкальском крае из-за многолетней засухи в последние 10 лет многократно сократилась численность еще двух редких птиц, занесенных в международный Красный список глобально угрожаемых видов: даурского журавля и гуся-сухоноса. Чтобы пернатые смогли пережить сложный климатический период, они нуждаются в особенно бережном отношении и тщательной охране.

Поэтому, считают экологи, особым варварством можно назвать массовый отстрел сухоносов в Агинском районе и в бассейне реки Онон, куда птицы вынуждены были переселиться из-за высыхания заповедного озера Барун-Торей и поймы Аргуни. "На Ононе выявлены даже случаи отстрела взрослых птиц с потомством и отлов подросших птенцов. А в Агинском районе на участке от села Цокто-Хангил до села Будулан активный отстрел сухоносов в этом году начался сразу же после открытия осенней охоты в августе", - отмечается в сообщении.

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории составляет почти 50 тысяч гектаров, охранной зоны - более 173 тысяч гектаров. Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100