Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 10 ч. 04 мин., 988 просмотров

Природный парк для краснокнижных птиц создадут в Карачаево-Черкесии

Вид с Ахмет-Скалы. Фото: http://www.psemen.ru
ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициируют создание природного парка "Ахмет-Скала" в Карачаево-Черкесии (КЧР) для охрана среднегорных ландшафтов и сохранения птиц, занесенных в Красную книгу России, сообщает в четверг пресс-служба главы республики.

Территории хребта Ахмет-Скала "является ключевой орнитологической территорией России международного значения, участком, значимым для размножения редких видов птиц", - цитирует пресс-служба старшего координатора регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Романа Мнацеканова.

В частности, на хребте обитают белоголовый сип, стервятник, бородач, сапсан, аист и другие птицы, занесенные в Красную книгу России.

"Особое значение она имеет для сохранения популяции белоголового сипа, так как здесь обитает самая крупная в России колония этого вида", - говорит Мнацеканов, чьи слова приводятся в сообщении.

Инициатива природоохранных организаций по созданию природного парка была одобрена главой Карачаево-Черкесии. Первым этапом создания парка станет проведение проектно-изыскательских работ и подготовка материалов комплексного экологического обследования территории хребта Ахмет-Скала.

По словам специалиста WWF, в 1990-е годы упадок сельского хозяйства на Северном Кавказе привел к ухудшению кормовой базы и снижению численности птиц, питающихся останками домашних животных. Позднее рост поголовья скота в окрестностях хребта Ахмет-Скала способствовали росту колонии белоголовых сипов. Однако по-прежнему размножение птиц затрудняется использованием скального массива в качестве тренировочного полигона для спецподразделений и альпинистских соревнований, так как маршруты проложены по местам многолетнего гнездования птиц.

Как считает эксперт, создание природного парка - оптимальное решение для сохранения флоры и фауны этих мест. По его словам, неправильно полностью закрывать эту территорию для населения жестким природоохранным режимом.

"Нужен консенсус существования человека и природы, и режим природного парка в этих условиях - оптимален. Красота и доступность этих мест - идеальное сочетание для развития экологического туризма, что, в свою очередь, поможет улучшить социально-экономическую ситуацию региона", - отмечает Мнацеканов, чьи слова приводятся в сообщении.

Ахмет-Скала - участок Скалистого хребта Большого Кавказа, представляющий собой пятикилометровый массив, у подножия которого раскинулся широколиственный лес.

По оценке экспертов-экологов WWF, в целом Кавказ занимает одно из первых мест в мире по ландшафтному и видовому разнообразию: на территории в 0,5% суши представлено до 40% типов ландшафтов, встречающихся на планете. Регион является мощным центром эндемизма: здесь встречаются уникальные представители флоры и фауны - свыше 30% видов растений региона, 32 вида млекопитающих и три вида птиц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100