Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 09 ч. 19 мин., 944 просмотров

Канада и Великобритания получили антипремию Додо

Канада-Великобритания. Фото: http://mignews.com.ua
Канада и Великобритания получили шестую ежегодную антипремию Додо за сокращение числа видов животных и растений во время конференции ООН по биоразнообразию (CBD), завершающейся в четверг в индийском Хайдерабаде, сообщают организаторы конференции.

Ежегодная антипремия - резиновая птица додо - за сокращение биоразнообразия вручается с 2007 года альянсом неправительственных природоохранных организаций. Свое название она получила в честь вымершей птицы додо, как символа всех исчезнувших по вине человека видов.

"Бесспорную "победу" Канаде присудили за нарушение ряда геоинженерных запретов, одобренных конвенцией ООН по биологическому разнообразию в 2008 и 2010 годах. Среди этих мер был, в том числе, мораторий на фертилизацию океанов (удобрение океанов для усиления роста океанического фитопланктона - ред.)", - приводятся в сообщении слова представителя природоохранной организации Инициативная группа по эрозии, технологиям и концентрации (ETC Group) Сильвии Рибеиро (Silvia Ribeiro).

Второй причиной для награждения Канады, получающей антипремию второй год подряд, стал ее отказ пересмотреть свою политику по биотопливу. Ученые заявляют, что переработка сельскохозяйственного сырья в топливо идет в ущерб продовольственному сектору, тем не менее, Канада считает, что продовольственная безопасность и влияние на нее растущего сектора биотоплива не входят в круг вопросов конференции.

Другим "победителем" в этом году стала Великобритания.

"Она исподтишка пытается помешать Евросоюзу и секретариату конференции проводить политику синтетической биологии (синтез науки и инженерии для построения принципиально новых биологических функций и систем - ред.). Великобритания надеется получить технологическое лидерство в этой области, поэтому ради собственной выгоды тормозит начинания других стран", - цитируют организаторы представителя некоммерческой эколого-аналитической организации Econexus Хелену Пол (Helena Paul).

"В то же время Великобритания превращает биоразнообразие в товар, вводя систему компенсаций за его сокращение. Но компенсация не восполнит понесенные природой потери. Соединенное Королевство считает подобные меры достаточными, чтобы остановить оскудение биоразнообразия?", - недоумевает Пол.

Антипремия Додо в 2011 году была вручена торговой палате США, а годом ранее - Канаде и Евросоюзу. Самым первым обладателем премии стал в 2007 году Дирк Кемпторн (Dirk Kempthorne), занимавший тогда пост министра внутренних дел США, за то, что за полтора года не внес ни одного животного или растения в Список исчезающих видов США.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100