Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2012, в 08 ч. 55 мин., 960 просмотров

Защитить птичьи гнёзда от крыс можно обманом

Защитить птичьи гнёзда от крыс можно обманом. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Трудно назвать место на Земле, где бы не жили крысы; между тем эти грызуны могут представлять настоящую проблему для экосистемы, которая раньше с ними не сталкивалась. Так, крысы стали большой угрозой для фауны Австралии и Новой Зеландии, куда они попали, как легко догадаться, вместе с человеком. Здесь их присутствие ощутили прежде всего птицы, гнёзда которых крысы разоряли с превеликим удовольствием.

Естественно, экологи не устают придумывать способы обуздания незваных грызунов. Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) предложили остроумный метод, основанный на обонятельных привычках крыс. Грызуны ориентируются преимущественно по запахам, разделяя их на более значимые (например, запах хищника или запах пищи) и те, на которые не стоит обращать внимания. Так вот, учёные сделали так, чтобы интересный пищевой запах стал для крыс неинтересным.

Эксперимент проводили с чёрными крысами и домашними перепёлками. На территории грызунов в течение какого-то времени рассыпали птичьи фекалии и перья. Крысы старательно обследовали источники запаха, но не находили, чем поживиться. В конце концов они вообще перестали реагировать на эти запахи. И тогда учёные разместили на крысиных землях искусственные гнёзда с перепелиными яйцами. И оказалось, что если крыс сначала обманывали запахом, то нетронутых яиц оставалось на 62% больше. Животные не ожидали от птичьего запаха ничего полезного, а потому продолжали его игнорировать.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале PNAS. По мнению авторов, такой способ может стать универсальным при защите редких и исчезающих видов от интродуцированных хищников (и не только крыс). Правда, к этому методу всё равно имеется пара вопросов: во-первых, насколько он будет удобен в масштабной природоохранной практике, а во-вторых - какой у него срок действия? Не случится ли так, что хищники вскоре забудут прежний обман и решат ещё раз проверить когда-то заманчивый запах?





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100