Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2012, в 21 ч. 50 мин., 1121 просмотров

Экологи с оговорками одобряют программу по охране окружающей среды

Экология. Фото: http://www.homeclimat.ru
Принятие правительством государственной программы по охране окружающей среды до 2020 года является хорошим движением вперед, однако, некоторые ее решения и целевые показатели недостаточны, считают опрошенные РИА Новости экологи.

"Отраден сам факт принятия программы, потому что до этого мы не знали, куда идем, и какие стоят задачи. Так что это уже большой шаг вперед. Но когда касается конкретных показателей, то вопросы к ней остаются", - сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

В частности, отметил эксперт, недостаточны заявленные в программе 13,5% территорий России, которые планируется отдать под охраняемые природные территории.

"Это не соответствует международным обязательствам России по конвенции ООН о биологическом разнообразии. Согласно конвенции, площадь особо охраняемых природных территорий должна достичь к 2020 году 20%", - отметил Честин.

При этом он указал, что госпрограмма обсуждалась на общественном совете Минприроды и у экологических организаций были возможности высказать замечания и предложения.

Как считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков, программа точно вскрыла существующие проблемы, но предлагает недостаточные меры для их решения.

"С одной стороны в программе проведен достаточно адекватный анализ существующих экологических проблем, но с другой стороны - решение проблем, которое предлагается, не соответствует ни российским реалиям, ни проблемам, которые существуют", - сказал Блоков.

По его мнению, непонятно, почему изменение системы нормирования сбросов и выбросов вдруг приведет к их сокращению.

"Существующая система такова, что, начиная с 1994 года, предприятия должны были существенно снизить как сбросы, так и выбросы. В то же время отсутствие адекватного контроля, исполнительской дисциплины и схемы, не основанные на требованиях закона, привело к тому, что загрязнение воздуха в наших городах уменьшилось очень ненамного, загрязнение вод не уменьшилось совершенно точно", - отметил Блоков.

Программа охраны

Правительство России в четверг одобрило госпрограмму "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы, которая должна стать основой решения ключевых экологических проблем в стране.

Целью государственной программы является повышение уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем. Реализация программы к 2020 году по сравнению с базовым 2007 годом позволит значительно сократить объем выбросов загрязняющих веществ и объем образованных отходов на единицу ВВП.

Предполагается, что благодаря программе в 2,7 раза сократится количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Ликвидация накопленного экологического ущерба позволит снизить более чем в пять раз количество россиян, проживающих на территориях с плохими экологическими условиями жизни. В то же время 13,5 % территории России будет занята особо охраняемыми территориями всех уровней.

При этом общий объем финансирования программы составляет около 335,9 миллиарда рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100