Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2012, в 21 ч. 25 мин., 839 просмотров

Листья рожкового дерева помогут справиться с листерией

Сочные листья рожкового дерева (фото Frank Vincentz / Wikimedia).
Листья этого бобового дерева, с незапамятных времён дающего людям кэроб (широко применяющийся в пищевой промышленности "здоровый" заменитель порошка какао), богаты антибактериальными веществами, которые идеально подходят для борьбы с микробами, вызывающими листериоз - опасную форму пищевого отравления.

По словам учёных из Университета Кальяри (Италия), появление всё новых бактериальных штаммов, демонстрирующих высокую устойчивость к действию традиционных антибиотиков, постоянно заставляет искать природные вещества, которые способны помочь нам сохранить контроль над распространением опасных микробов, вызывающих тяжёлые недуги и порчу продуктов. Особым вниманием сейчас пользуются такие бактерии, как Listeria monocytogenes, отравляющая продукты и успевшая вызвать настоящие эпидемии более чем в десятке стран.

Рожковое дерево, которое культивируется с древнегреческих времён, давно притягивало к себе определённое внимание как потенциальный источник противомикробных веществ, да только у учёных руки не доходили. Кстати, порошок, получаемый из засушенного стручка рожкового дерева, является популярной заменой шоколаду: в нём нет кофеина и теобромина (который делает шоколад токсичным для собак).

Итак, учёные сообщают, что метанольный экстракт листьев рожкового дерева ингибирует рост целого спектра микроорганизмов, самый интересный из которых - опаснейшая Listeria monocytogenes. Концентрация экстракта, вызывающая эффект бактериостаза в случае листерии, не очень высока - 28,12 мкг/мл. Состав экстракта был установлен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая показала наличие галловой кислоты, (-)-эпигаллокатехин-3-галлата, мирицитрина, изокверцетина, катехина, хлорогеновой и яблочной кислот. В случае каждого из компонентов, взятых по отдельности, для ингибирования роста бактерии L. Monocytogenes необходимы следующие концентрации: мирицитрин и галловая кислота - 450 мкг/мл; (-)-эпигаллокатехин-3-галлат и изокверцетин - 225 и 112,5 мкг/мл соответственно.

Стоит, однако, обратить внимание авторов работы на то, что листья зелёного чая также чрезвычайно богаты галлатом эпигаллокатехина, а для получения экстракта этого вещества совсем не обязательно обрывать листья с живого дерева.

Отчёт об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100