Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2012, в 20 ч. 49 мин., 856 просмотров

Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением квот на морские ресурсы

Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением квот на морские ресурсы. Фото с сайта "Голос России"
Россия оставляет за собой право лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и краба в российской исключительной экономической зоне. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве в среду руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Причина - японские порты забиты браконьерским камчатским крабом. Оттуда морской деликатес поступает в Южную Корею.

Браконьеры сбили цены на краба на рынках Японии этой осенью в четыре-пять раз. Об этом "Голосу России" заявил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В среду на пресс-конференции в Токио на его вопрос телевидению Саппоро он получил прямой ответ, что нелегальный крабовый бизнес покрывает японская мафия, известная в мире как "Якудза".

С российской стороны, сообщил он, это различные организованные преступные группировки. Александр Савельев назвал угрозу лишения Японии и Южной Кореи квот на добычу морских ресурсов в территориальных водах России, скорее, рычагом эмоционального воздействия:

"Я не думаю, что дело дойдет до того, что придется лишать квот. И с Японией, и с Республикой Корея нас связывают многолетние и очень взаимовыгодные отношения в области рыболовства. Я думаю, что они сигнал услышат и в ближайшие недели, месяцы наведут порядок. Рыбная тема для них очень чувствительна. И угроза потерять возможность промысла в нашей исключительной экономической зоне гораздо сильнее, болезненнее, чем соблазн получить легкие деньги за преступно добытые продукты".

Соглашения о предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами у России есть с КНДР и Южной Кореей. Прорабатывается вопрос с Китаем. А в сентябре Россия договорилась с Японией объединить усилия в борьбе с браконьерством. В этой связи в среду в Москве глава Росрыболовства Александр Крайний отметил, что у Токио есть все возможности запретить браконьерским судам заходить в японские порты. А также не выдавать свои сертификаты на допуск этой продукции на рынок.

Но одними только запретами ни Россия, ни ее азиатские партнеры эту проблему не решат, считает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы России Константин Сгуровский:

"Я не думаю, что если мы их лишим квот, то это решит проблему браконьерства, потому что квоты достаточно небольшие. Но это используется как аргумент для того, чтобы подвинуть партнеров в сторону улучшения, ужесточения контроля. Ничего тут особенно нового изобретать не нужно. Нужно совершенствовать систему спутникового мониторинга, в котором есть определенные "дыры", которые рыбаки научились обходить".

На полях саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре было подписано соглашение по противодействию браконьерскому промыслу. Его строгое выполнение, очевидно, упорядочит добычу и торговлю морскими ресурсами в регионе. И, что не менее важно, позволит избегать хищнического вылова камчатского краба. Сегодня браконьерство угрожает его исчезновению.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100