Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2012, в 18 ч. 02 мин., 960 просмотров

Агрессивные бабуины в Кейптауне нападают на людей

Бабуины в Кейптауне ведут себя агрессивно и представляют опасность для людей. Фото: http://www.bbc.co.uk
Уже не первый год люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за территориальные права в районе Кейптауна, второго по населению города в ЮАР.

Рост города приводит к тому, что все чаще эти крупные приматы заходят в городские районы в поисках еды. Они совершают налеты на дома, машины и мусорные баки. Бабуины в ЮАР находятся под защитой закона, однако городской совет Кейптауна вынужден из-за их все более агрессивного поведения принимать решительные меры.

Бабуины уже давно превратились для многих жителей Кейптауна в привычных и неприятных соседей. Эти крупные и всеядные приматы считают прибрежные холмы вокруг города своей территорией. Вся их сложная социальная жизнь основана на метках, которыми самцы отмечают свои территории. Для обезьян присутствие человека означает либо подарок судьбы в виде источника легко доступной пищи, либо соперничество за территорию.

Агрессивное поведение бабуинов объясняется также и тем, что многие туристы ведут себя безответственно, кормят обезьян, оставляют после себя мусор и остатки еды, которые привлекают огромные стаи приматов. В сознании приматов уже давно возникла устойчивая ассоциация между человеком и пищей.

Борьба за территорию

Каждый год весной вокруг Кейптауна можно видеть сцены, напоминающие настоящие военные действия. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные ракетницами, пытаются оттеснить бабуинов в горы, где они обычно обитают.

С началом туристского сезона стаи бабуинов спускаются с гор и начинают совершать налеты на парковки, кафе и рестораны. Они бродят по городу, потроша мусорные баки и таская все, что плохо лежит.

Иногда они совершают нападения на людей, а их укусы могут быть опасными из-за возможных инфекций. Обезьяны настолько привыкли к людям, что перестали бояться их и ведут себя чрезвычайно фамильярно.

Приматы и человек

Городские власти увеличивают сейчас численный состав специальных команд, которым поручено создание и поддержание буферной зоны между людьми и бабуинами.

Глава новой службы Филип Ричардсон рассказывает, что в основе этого замысла лежит понимание поведения животных. Его сотрудники создают пахучие маркеры территории, где появление бабуинов нежелательно, используя для этого жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматических пистолетов. Одновременно они применяют ракеты и звуковые гранаты для отпугивания животных.

По словам Ричардсона, такая демаркация территорий ставит целью создание в сознании приматов ассоциативной связи между запахом перца и опасностью. Зоопсихологи опираются на опыт применения таких методов во многих заповедниках, где с их помощью удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Городские власти надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат проблему.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100