Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 21 ч. 52 мин., 742 просмотров

Планктон накормили в обход международных мораториев

К западу от островов Хайда-Гуаи протянулась жёлто-коричневая полоса. Она отмечает места с повышенной концентрацией хлорофилла в августе с. г. (Изображение Giovanni / Goddard Earth Sciences Data and Information Services Center / NASA.)
Как некоторые и предупреждали, на самый крупный геоинженерный эксперимент в истории решилось не государство, не университет, а американский бизнесмен.

Расс Джордж из Калифорнии не пожалел $2 млн на то, чтобы высыпать в Тихий океан к западу от Британской Колумбии 110 т сульфата железа. По его словам, это привело к цветению планктона на площади 10 тыс. км². Спутниковые наблюдения показали, что это похоже на правду.

Геоинжиниринг, то есть намеренная манипуляция планетой для борьбы с глобальным потеплением, - мера если не вредная, то по крайней мере спорная. Предложений на этот счёт много - от выкачивания углекислого газа из атмосферы, с тем чтобы похоронить его глубоко под землёй или на дне океана, до строительства космических солнцезащитных экранов.

Об удобрении океана тоже не раз говорилось: железо - важное питательное вещество для фотосинтезирующего планктона. Чем активнее последний размножается, тем больше потребляет атмосферного углекислого газа, унося его с собой на дно после смерти. Но специалисты считают, что у этого процесса могут быть нежелательные побочные эффекты.

Впрочем, в данном случае дело даже не в опасениях учёных, а в том, что действия предпринимателя противоречат сразу двум международным соглашениям - Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Лондонской конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Виновник скандала в ответ на это заявил, что обе конвенции из разряда мифов и что они не имеют никакого отношения к его проекту.

К тому же г-н Джордж обманул индейцев, живущих на островах Хайда-Гуаи, сказав, что после эксперимента в окрестностях архипелага будет полным-полно лосося.

Между прочим, г-на Джорджа не раз предупреждали о том, что этого делать не следует. Ранее он собирался подкормить планктон в районе Галапагосских и Канарских островов, но власти Испании и Эквадора отреагировали оперативно, запретив судам экс-руководителя корпорации Planktos входить в их порты.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100