Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 17 ч. 46 мин., 989 просмотров

В Чикаго открыли сразу две зеленые мили

В отличие от обычных дорожек, делаемых с уклоном к краям для улучшенного схода воды, новое покрытие имеет прогиб посередине, чтобы накапливать там воду и впитывать её. Не будет ли луж при длительных дождях? (Илл. CDOT.)
Двухмильный (примерно 3,2 км) участок дороги на пресечении улицы Чермака и Блу-Айленд-авеню в чикагском пригороде Пилсен отличается не столько своими велосипедными и пешеходными дорожками, сколько инновационным покрытием улицы.

Использованный здесь фотокаталитический цемент содержит наночастицы диоксида титана (титановые белила) - относительно недорогого массового красителя. Под солнечным светом диоксид титана разлагает оксиды азота и некоторые другие компоненты выхлопных газов из окружающего воздуха, "значительно оздоровляя атмосферу" вдоль нагруженной дороги. Благодаря красителю альбедо нового покрытия составляет значимые 39% - немало на фоне 5% у нового и 10-20% у старого, изношенного асфальта.

Следовательно, меньше и нагрев таких улиц летом, вызывающий явление "теплового острова" - ощутимой накалённости тех или иных участков мегаполиса.

Другой важной чертой бетонных покрытий на основе фотокаталитического цемента называется способность пропускать воду без потери прочности внутренней структуры. Увы, разработчики и власти Чикаго не объясняют, как такая замечательная черта отражается на армирующих элементах бетонных дорожных покрытий. С другой стороны, если используются новые виды армирования - в частности полипропиленовые или стеклопластиковые, то такой арматуре вода и впрямь нипочём.

Особенность эта очень важна для города, имеющего 6 400 км улиц и 3 200 км дорожек. В проливные дожди переполнение местной ливневой канализации - дело частое, а регулярная её чистка и углубление обходятся в копеечку.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100