Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 17 ч. 26 мин., 799 просмотров

Правительство одобрило протокол об ОВОС к конвенции по защите Каспия

Каспийское море. Фото: http://www.oceanology.ru
Правительство РФ одобрило протокол об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) к международной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, говорится в распоряжении.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), разработанная при содействии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была подписана 4 ноября 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских стран: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. На ратификацию конвенции всем государствам понадобилось почти три года и она вступила в силу в августе 2006 года.

"Одобрить представленный Минприроды России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект протокола об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничной конвенции по защите морской среды Каспийского моря... Поручить Минприроды подписать от имени правительства РФ указанный протокол", - говорится в документе, опубликованном на правительственном сайте.

Как ранее заявляло Минприроды, протокол может быть подписан в этом году.

Как отмечается в проекте протокола, его целью является проведение открытых процедур ОВОС планируемой деятельности, которая может оказывать значительное трансграничное воздействие на морскую среду и побережье для предотвращения, снижения и контроля загрязнения, сохранения биоразнообразия и рационального использования природных ресурсов моря и охране здоровья человека.

При этом протокол не только разрешает участвовать в процедуре ОВОС общественности, но и обязывает обеспечивать ее эффективное участие, начиная с начальной стадии.

Также протокол уточняет виды деятельности, на которые распространяется ОВОС и обязанность стран Каспия информировать секретариат конвенции. К ним относится строительство нефтеперерабатывающих, химических, сталеплавильных, асбестоцементных заводов, АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла, тепловых электростанций мощностью более 300 МВт. Также в перечень включено наращивание суши и создание искусственных островов, строительство скоростных дорог, аэропортов, биотехнологических предприятий, а также выпуск в природу генно-модифицированных организмов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100