Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 15 ч. 01 мин., 1957 просмотров

Челябинские экологи: Река Миасс превращается в сточную канаву

Челябинские экологи: Река Миасс превращается в сточную канаву. Фото: Новый Регион
Главная водная артерия Челябинска превращается в сточную канаву. Сегодня в этот водоем сбрасывают промышленные стоки 25 предприятий, в том числе некоторые из них "поставляют" и свои ливневые стоки. А за поступления из городской "ливневки" с недавних пор вообще никто не отвечает. Проблемы реки обсуждались сегодня в Челябинске на круглом столе "Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция".

Как передает корреспондент "Нового Региона", река Миасс считается крупнейшей рекой области, однако именно она подвержена наибольшей антропогенной нагрузке. Парадоксально, но факт: река служит одновременно источником водообеспечения и приемником сточных вод. На реке находятся сразу два "питьевых" челябинских водохранилища: Аргазинское и Шершневское. При этом в реку сбрасываются недостаточно очищенные промышленные, хозбытовые сточные воды и ливневые стоки городов Миасса, Карабаша и Челябинска.

Проблема очистки ливневых вод на Южном Урале вообще считается одной из самых острых. В постперестроечные времена из-за раздела собственности и банкротства многих предприятий часть ливневой канализации осталась бесхозной. В итоге практически отсутствует информация о количестве выпусков ливневой канализации, ее владельцах и абонентах.

Например, до 2010 года за ливневую канализацию в Челябинске отвечало МУП "Линейное эксплуатационно-ремонтное управление" (в настоящее время ООО "ЛЭРУ"). Постановлением администрации Челябинска с ООО "ЛЭРУ" сняли эту обязанность, и теперь за ливневые стоки в реку Миасс никто не отвечает.

По данным областного управления Росприроднадзора, в реку Миасс в черте Челябинска "поставляют" промышленные сточные воды сразу несколько предприятий: ОАО "ЧМК", МУП "ПОВВ", ОАО "Челябинский цинковый завод", ОАО "Фортум" - филиал "ЧГРЭС".

Неочищенные ливневые сточные воды с территории Челябинска и ливневые сточные воды предприятий сбрасывают через реки Челябка и Игуменка еще 6 заводов: Челябинские строительно-дорожные машины, Челябинский автомеханический завод, ЧТЗ-Уралтрак, пивоваренная компания "Золотой Урал", Челябинский автоматно-механический завод, вагонное депо "Челябинск-Сортировочный". По официальным данным, в 2011 году в поверхностные водоемы Челябинска промышленные предприятия сбросили 195 тысяч тонн загрязненных стоков.

По словам специалистов, необходимо учитывать и тот факт, что из городских "ливневок" в Миасс вместе с дождевой водой поступают дорожные химические реагенты. А Шершневское водохранилище находится на грани биологической катастрофы: если проследить путь реки Миасс от Аргазей до Шершней, то можно обнаружить десятки населенных пунктов, сбрасывающих сточные воды в реку.

Экологи предлагают рассмотреть вариант оборотного водоснабжения: речь идет о специальной технологии, когда сточные воды превращаются в технические. Но предприятия не спешат переходить на оборот воды: во-первых, штрафы за сброс неочищенных сточных вод очень низкие, а установка оборотных систем в разы дороже. При этом экологи подсчитали: если бы 200 автомоек на территории города использовали оборотное водоснабжение, 1 миллион кубометров воды можно было бы убрать из системы водоподготовки, то есть существенно снизить нагрузку на очистные сооружения. Такая же ситуация с промышленными предприятиями.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100