Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 11 ч. 07 мин., 778 просмотров

Референдум поможет решить спорный вопрос добычи никеля в Черноземье

Акция против добычи никеля. Фото: http://gorod48.ru
Сложную социальную ситуацию вокруг планов по добыче никеля в Черноземье, которая может начаться после 2016 года, может разрешить референдум, считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста. Последний митинг против добычи никеля прошел в регионе в воскресенье. Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

"По моим ощущениям, это одна из немногих горячих экологических точек в России, которая может стать катализатором очень мощного выступления людей. Судя по всему, властям придется прислушаться к населению и наиболее реальным выходом из сложной социальной ситуации для властей было бы проведение регионального референдума по вопросу добычи никеля. Это законный и демократический способ решения спорных проблем", - заявил Блоков РИА Новости.

В сентябре Верховный суд РФ отказал в требовании одной из воронежских общественных организаций провести референдум по вопросу разработки никелевого месторождения в регионе. Тогда активисты заявили о намерении обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд России.

По словам Блокова, существующая практика добычи никеля в Норильске и на Кольском полуострове очень вредная и люди об этом знают.

"Я сужу по тем обращениям, которые поступают к нам: за последние месяцы к нам поступало наибольшее обращение по двум точкам - воронежская проблема и строительство завода в Красноярске. Писали разные люди, население категорически против, поэтому сложно не прислушаться к таким протестам", - добавил эколог.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе - Еланское и Елкинское, победителем открытого конкурса на право разработки которых было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК). Между тем, УГМК считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля. При этом окончательное решение, по разработке, скорее всего, будет принято в 2016 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100