Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2012, в 10 ч. 05 мин., 943 просмотров

Конференция по биоразнообразию утвердит список морских территорий

Морское биоразнообразие. Фото: http://ecos.org.ua
Страны-участницы переговоров ООН по биоразнообразию в индийском Хайдерабаде готовы одобрить список из более чем 120 морских территорий, представляющих особую экологическую ценность, сообщила РИА Новости главный советник по международным водам Международного союза охраны природы (МСОП) Кристина Гйерде (Kristina Gjerde).

Эксперты МСОП на сессии переговоров, которая проходит с 8 по 19 октября, представили обобщение научных данных по проблеме определения экологически и биологически значимых морских территорий, в том числе и в международных водах. Ученые, в частности, выделили более 120 таких "очагов" биоразнообразия на юго-западе Тихого океана, в Средиземном море, центральной части Атлантики и других районах.

"Предложенный текст по экологически и биологически значимым территориям поддерживают достаточно много стран. Он, по сути, оформляет данные, собранные в ходе работы в рамках конвенции, как официальное решение", - сказала Гйерде.

Она отметила, что обязательства стран защищать морские экосистемы, в том числе особо хрупкие и находящиеся под угрозой разрушения, содержатся в Конвенции ООН по морскому праву, однако явного механизма реализации этой нормы для международных вод пока нет.

Собеседница агентства подчеркнула, что в непосредственные задачи Конвенции о биологическом разнообразии не входит создание системы охраны международных вод, однако конференция сторон может и должна предоставлять другим международным органам научную информацию по этой проблеме.

По данным, которые приводит МСОП, несмотря на то, что на Мировой океан приходится около 80% всего объема биологического разнообразия на Земле, статус охраняемых территорий имеет лишь около 2% его общей площади и менее 1% общей площади международных вод, находящихся за пределами национальной юрисдикции.

Экологические организации на саммите ООН по устойчивому развитию "Рио+20" в Бразилии обвиняли Россию, США, Канаду и Венесуэлу в блокировке решения по защите биоразнообразия в Мировом океане, которое предполагало создание особо охраняемых природных территорий в международных водах. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда заявлял, что, по мнению российской стороны, исследование и освоение Мирового океана нужно вести на основе существующих соглашений, в частности Конвенции ООН по морскому праву, а не создавать новые соглашения, которые могли бы подорвать ее работу.

"Результат переговоров на "Рио+20" не было блокированием проблемы - было принято решение отложить вопрос о принятии нового международного соглашения по защите биоразнообразия в международных водах на срок до двух лет. Этот вопрос активно рассматривается в ООН, где есть соответствующая рабочая группа", - сказала Гйерде, подчеркнув, что большое количество стран уже сейчас поддерживает идею создания такого "экологического" протокола к конвенции по морскому праву.

"Речь в данном случае идет не о поиске более удобной площадки для принятия нужного решения, а о потенциально значительном вкладе в обсуждение проблемы в ООН. (Решение конференции по биоразнообразию) дает информацию о территориях, которые выиграют от усиления природоохранного режима", - сказала собеседница агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100