Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2012, в 12 ч. 51 мин., 813 просмотров

Сохранение биоразнообразия стоит миллиарды

К вопросу о биоразнообразии: экспозиция Американского музея естественной истории (фото Dan McKay).
Защита всех видов, находящихся под угрозой исчезновения, обойдётся миру в $4 млрд в год. Если вам этого мало, то вот ещё: для эффективного сохранения ареалов этих видов потребуется $76 млрд в год.

Руководитель исследования Стюарт Бутчарт из организации BirdLife International согласен с тем, что цифры могут показаться очень большими. Но с точки зрения государственных бюджетов в них нет ничего особенного, говорит учёный. Тем более что государства уже обязались принять соответствующие меры по международным соглашениям. Правда, они тогда ещё не знали, сколько это будет стоить.

Исследователи также обращают наше внимание на то, что годовые затраты, связанные с надлежащей охраной природы, составляют лишь малую часть полной стоимости услуг, которые экосистемы предоставляют человечеству. Если бы нам самим пришлось опылять культурные растения, поглощать углекислый газ из атмосферы и делать всё остальное, то на это уходило бы, по разным оценкам, от $2 до 6 трлн в год. Поэтому г-н Бутчарт предлагает считать выделение средств на сохранение биоразнообразия не расходами, а инвестициями в природный капитал, которые окупятся неоднократно.

Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, 145 стран согласились к 2020 году добиться выполнения 20 пунктов, в том числе повысить охранный статус исчезающих видов. Дабы выяснить, сколько стоит такое обещание, г-н Бутчарт и его коллеги попросили специалистов по 211 видам птиц оценить количество звонкой монеты, необходимое для того, чтобы перевести их в более оптимистичную категорию Красной книги Международного союза охраны природы.

Исследователи заключили, что повышение статуса всех 1 115 исчезающих видов птиц на планете в следующее десятилетие потребует ежегодного выделения от $875 млн до $1,23 млрд. Если учесть всех остальных животных, то сумма поднимется до $3,41−4,76 млрд.

Ещё одна цель конвенции заключается в защите 17% поверхности суши. Тут сделать оценку сложнее, но группа г-на Бутчарта экстраполировала цену на землю и затраты на её содержание. В результате получилось $76,1 млрд в год.

Сколько сейчас уходит на выполнение конвенции, никто не знает, но у г-на Бутчарта нет сомнений, что расходы следует увеличить по меньшей мере на порядок. И пусть цифры, полученные его группой, весьма условны, на них имеет смысл ориентироваться, планируя охрану природы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100