Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2012, в 11 ч. 20 мин., 1203 просмотров

Гринпис разрешили протестовать

Суд Амстердама. Фото: http://pravo.ru
В минувшую пятницу суд Амстердама вынес поистине историческое решение: запретил блокировать протесты Гринпис против Shell. В конце сентября активисты Гринпис заблокировали около 70 автозаправочных станций Shell в Нидерландах, призывая компанию остановить бурение в Арктике. В ответ Shell потребовала издать судебный запрет на протесты Гринпис. Нефтяной гигант хотел, чтобы запрет распространялся на всю собственность компании, в любой точке земного шара, однако получил предупреждение от суда и вынужден был ограничить претензии территорией Нидерландов. Тем не менее, суд отказался удовлетворить даже это требование.

Судья Хан Йонгенил постановил, что компания вроде Shell, которая осуществляет столь спорные и неоднозначно оцениваемые действия, как бурение в Арктике, "может и должна ожидать, что будут предприняты действия с целью изменить её планы и намерения".

"Изначальным моментом является то, что [общественные] организации, такие как Гринпис, в принципе имеют право действовать и делать свои взгляды достоянием общественности. Тот факт, что такие действия причиняют неудобство компании, против которой они направлены, не может служить основанием для признания этих действий незаконными..." - записал судья Йонгенил в своем решении.

Shell, сохраняя хорошую мину при плохой игре, заявила, что руководствуется лишь интересами клиентов и не ставит под сомнение право Гринпис выражать свою точку зрения. При этом компания не собирается отступать и будет искать другие пути, чтобы привлечь Гринпис к ответственности и получить компенсацию за ущерб от акций.

Мы же уверены, что попытки Shell в судебном порядке ограничить протесты лишь подстегнут международную общественную кампанию против бурения в Арктике.

Судья отверг большинство выдвигаемых Shell требований и напомнил ей, что право на гражданское неповиновение - это ключевое право в демократических государствах, даже когда дело касается интересов бизнеса. Борьба за сохранение Арктики - это определяющая экологическая битва современности, и мы её только начинаем.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100