Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2012, в 10 ч. 48 мин., 4466 просмотров

Регенерированные хвосты у ящериц отличаются от прежних

Самец красногорлого анолиса (Anolis carolinensis) с регенерированным участком хвоста (коричневого цвета). Фото: http://sciencedaily.com
То, что ящерицы могут отращивать утраченный хвост, совершенно не значит, что новый хвост будет точь-в-точь таким же, как прежний. Проведя тщательные анатомические и микроскопические исследования регенерированных хвостов у ящериц, учёные из Аризонского университета могут с уверенностью утверждать, что "новые" хвосты у ящериц существенно отличаются от "старых".

Исследование проводилось на североамериканских красногорлых анолисах (Anolis carolinensis), для которых отбрасывание хвоста является защитным механизмом, позволяющими им выжить при поимке хищником. Однако регенерированный хвост анатомически отличается от оригинального: вместо позвоночника образуется длинная хрящевая трубка, а короткие мышечные волокна, образующие мышечную ткань в оригинальном хвосте, практически полностью замещаются длинными мышечными волокнами. При этом хрящевая трубка не является полноценной заменой позвоночнику, а длинные мышечные волокна не в состоянии обеспечить полный объём движений хвоста. Регенерированный хвост не является полной копией утраченного, и, по сути, просто выполняет часть его функций.

Интересно, что, по данным портала www.sciencedaily.com, в регенерированном хрящевом тяже имеют своего рода поры: в хвостовой части позвоночника ящериц отверстия для питающих кровеносных сосудов и нервов предусмотрены с самого начала, а в регенерирующем хрящевом тяже они образуют постепенно по мере необходимости. Кроме того, новый хвост, судя по всему, практически не прорастает нервной тканью и по сравнению с оригинальным хвостом практически ничего не чувствует.

Впрочем, хотя регенерированные хвосты красногорлых анолисов и отличаются от прежних, сам факт того, что ящерицы (в отличие от людей) способны регенерировать гиалиновый хрящевой скелет и мышечную ткань, продолжает интересовать учёных. Современные технологии позволяют приоткрыть завесу тайны над тем, какие гены отвечают за регенерацию тканей у ящериц. Учёные надеются, что, заставив работать подобные гены в клетках человеческого организма, они в будущем научатся выращивать новые ткани или, возможно, восстанавливать сломанный позвоночник.

Помимо ящериц учёные проводят исследования на улитках, способных отбрасывать ногу, и других животных с повышенной способностью к регенерации.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100