Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2012, в 09 ч. 26 мин., 893 просмотров

"Зеленая" энергетика: снижение инвестиций

"Зеленая" энергетика. Фото: http://finforum.org
Мировой объем инвестиций в "чистую" энергетику в третьем квартале снизился на 20% против аналогичного периода прошлого года, достигнув 56,6 миллиарда долларов; эксперты прогнозируют, что 2012 год может стать первым за восемь лет годом падения рынка, свидетельствуют данные отчета аналитического агентства Bloomberg New Energy Finance.

По оценкам агентства, общегодовой показатель инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергоэффективные технологии в 2012 году может "не дотянуть" до рекордных 280 миллиардов долларов, зафиксированных в 2011 году. Основными проблемами, сдерживающими рост вложений в сектор, аналитики называют неопределенность госполитики на ключевых рынках, например, в США, Великобритании и Италии, а также отрицательное влияние низких цен акций компаний на активность инвесторов. Кроме того, существенное удешевление производства в ветро- и солнечной энергетике означает, что та же установленная мощность обходится в меньшую сумму.

"То, что 2012 год, похоже, будет годом падения, разочаровывает, но не удивляет - на самом деле мы прогнозировали это еще в январе. Нельзя также и преувеличивать важность этого снижения. Показатель третьего квартала превысил 50 миллиардов долларов, а это примерно равно общему объему инвестиций за весь 2004 год", - сказал глава Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх.

Вложения в строительство генерирующих и производственных мощностей в третьем квартале снизились на 10% по сравнению со вторым кварталом до 32,3 миллиарда долларов. В третьем квартале 2011 года этот показатель достигал 49,5 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают "географический сдвиг" в потоках инвестиций от уже сложившихся рынков США, Европы и Китая к новым растущим рынкам Южной Америки, Азии и Африки. Тремя крупнейшими проектами квартала стали закладка строительства солнечной электростанции мощностью 160 мегаватт за 1,2 миллиарда долларов в Марокко, ветроэлектростанция в этой же стране, с мощностью 300 мегаватт и общим объемом инвестиций в 563 миллиона долларов, а также комплекс ветрогенерирующих мощностей в Бразилии на 497 миллионов долларов.

Инвестиции в малые проекты, например, размещение солнечных панелей на крышах домов, в третьем квартале достигли 21,3 миллиарда долларов, увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь позиции европейского, американского и японского рынков остаются достаточно сильными, отмечается в отчете.

Инвестиции в акции публичных компаний сектора выросли на 28% по сравнению с третьим кварталом 2011 года и составили 1,8 миллиарда долларов, однако, по оценкам аналитиков, этот показатель все еще остается очень слабым - в конце 2007 года на пике стоимости акций объем инвестиций достигал 13 миллиардов долларов. Индекс New Energy Global Innovation Index, отслеживающий стоимость акций 98 ключевых компаний сектора, к концу квартала упал на 8% с начала года.

Крупнейшие сделки на рынке были связаны не с IPO, а со вторичными размещениями - так, производитель фотоэлементов для солнечных батарей Shanghai Aerospace Automobile Electromechanical Company привлек 302,8 миллиона долларов финансирования, а производитель электромобилей Tesla Motors - 225 миллионов.

Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций вложили в компании сектора около 1,3 миллиарда долларов, что на 20% ниже показателя второго квартала и на 34% ниже, чем годом ранее. Среди крупных сделок аналитики отмечают 200 миллионов долларов, полученных американской сервисной компанией Solarcity Corporation и вложение 104 миллионов долларов в разработчика биотоплива Elevance Renewable Sciences.
Как отмечается в отчете, в разрезе отдельных секторов ВИЭ лидирует солнечная энергетика, на которую приходится 33,8 миллиарда долларов (минус 22% против показателя третьего квартала 2011 года), за которой следуют ветроэнергетика с 15,5 миллиарда, малая гидроэнергетика с 3,5 миллиарда и биомасса с двумя миллиардами долларов.

Географически более 70% общего объема инвестиций пришлось на США, Китай и Европу, однако все три рынка продемонстрировали снижение по сравнению с предыдущим кварталом. Инвестиции в индийские проекты упали на 60% против прошлого года до 1,5 миллиарда долларов, тогда как бразильский рынок прибавил почти четверть к третьему кварталу 2011 года, достигнув 1,9 миллиарда.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100