Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 20 ч. 41 мин., 1142 просмотров

Озеро Неро в Ярославской области загрязняют канализационные стоки

Канализационные стоки. Фото: http://www.seafarersjournal.com
Тысячи кубометров неочищенных канализационных стоков из-за аварии на коллекторе стекают прямо на землю в городе Ростове Ярославской области и загрязняют озеро Неро, сообщила РИА Новости помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Анна Шарапова.

Ростов Великий в конце августа отметил 1150-летие со дня основания. Озеро Неро ледникового происхождения, ему около 500 тысяч лет. Площадь озера составляет чуть более 50 квадратных метров, максимальная глубина - четыре метра. Озеро богато илом-сапропелем, который является хорошим удобрением, а также рыбой.

По словам Шараповой, авария произошла в первые дни октября.

"В результате аварии на напорном канализационном коллекторе города Ростов произошел разлив неочищенных канализационных стоков. Стоки не поступали на очистные сооружения города, а изливались длительное время на рельеф местности... Весь излив стоков - речь идет о тысячах кубических метров - поступает на рельеф местности и далее по дренажной канаве в озеро Неро в значительных объемах", - сказала Шарапова.

По ее словам, загрязнение озера уже имеет место быть, но насколько оно критическое, покажут лабораторные анализы, которые взяли специалисты.

"Возможно, речь будет идти о причинении ущерба водному объекту в денежном выражении", - сказала собеседница агентства.

Прокуратура внесла представления главе администрации Ростовского муниципального района и в адрес специализированной обслуживающей организации жилищно-коммунального хозяйства - МУП "Ростовская коммунальная энергетика".

"Они должны незамедлительно принять меры по устранению аварии. При промедлении водному объекту озеро Неро и водно-биологическим ресурсам, которые в нем обитают, может быть причинен существенный вред", - сообщила помощник прокурора.

Если авария не будет устранена в кратчайшие сроки, прокуратура намерена обратиться в суд. Пока что, по словам Шараповой, коммунальщики ссылаются на отсутствие технической возможности.

Представитель администрации Ростовского района в свою очередь сообщил РИА Новости, что проблема будет локализована в начале следующей недели.

"Сложность в том, что на месте прорыва сейчас по сути болото, и чтобы подобраться к месту прорыва, требуется либо отсыпать дорогу, либо нужен экскаватор с широкими гусеницами, болотоход. Экскаватор в данный момент нашли, и в начале следующей недели он туда подъедет, вода будет отведена, и будет заменена часть трубы, которую прорвало", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это, однако не устранит проблему навсегда. Коллектор был построен в 1970-х годах, износился морально и физически и требует капитального ремонта, на который требуется минимум 36 миллионов рублей. Таких денег у районной администрации пока нет.

"Сама труба коллектора, которую прорвало, находится в собственности предприятия-банкрота. Еще одна проблема: обслуживающее эту трубу предприятие - МУП "Ростовская коммунальная энергетика" - находится в состоянии предбанкрота. У них тоже нет средств. Полномочия по водоотведению переданы городом Ростовом Ростовскому району, но, соответственно, с полномочиями денег никаких не передается", - рассказал представитель власти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100