Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 17 ч. 10 мин., 672 просмотров

Власти объявили карантин в микрорайоне Томска из-за болезни голубей

Голуби. Фото: http://mordashki.com
Управление ветеринарии объявило карантин в одном из микрорайонов Томска, где в результате заражения нюькаслской болезнью погибли 15 голубей, сообщил РИА Новости в пятницу представитель областного управления ветеринарии Григорий Чукавин.

По его словам, в областную ветеринарную лабораторию обратился владелец голубятни по улице Смирнова в микрорайоне Каштак (окраина Томска), у которого заболели и затем погибли один за другим 15 декоративных голубей.

"Всего их было у него 20, 15 (из них) погибли. (Хозяин) Принес голубя в лабораторию. Взяли кровь, исследовали и в сыворотке крови нашли антитела к вирусу болезни Ньюкасла. Она входит в список особо опасных и карантинных болезней птиц. Поэтому было издано соответствующее распоряжение", - сообщил собеседник агентства.

По его информации, распоряжение о карантине было издано управлением ветеринарии 10 октября.

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) по ньюкаслской болезни на отдельной территории Томска Томской области, признав неблагополучным личное подсобное хозяйство по ... улице Смирнова, угрожаемой зоной считать микрорайон Каштак-4", - говорится в документе.

По словам Чукавина, согласно инструкции, погибшие птицы должны быть уничтожены. Также в пятидневный срок должны быть убиты остальные пять голубей. Управление будет контролировать принятые хозяином меры. По его информации, ньюкаслской болезни голубей в Томске не регистрировали уже более 10 лет.

"Болеют только птицы, болезнь опасна только для них. Вирус постоянно циркулирует в дикой природе, ничего нового нет, занос может быть откуда угодно. Источник заражения в данном случае не установлен. Часто покупают (птиц) на рынках без ветеринарного свидетельства, привозят. Доступ синантропной (дикой) птицы есть к голубятне, которая может быть вирусоносителем. Поэтому либо этот источник, либо с кормами где-то", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, поскольку болезнь может нанести ущерб птицеводческим хозяйствам, на всех крупных птицефабриках, в том числе и в Томске, цыплята прививаются от ньюкаслской болезни сразу после инкубации, в суточном возрасте. Вакцинация может уберечь и птицу частных владельцев.

"Если бы обратились в ветеринарную службу, что и как, я развожу голубей, включите меня в план вакцинации - конечно, этого бы не было. А так узнаем, только когда начинается падеж", - рассказал собеседник агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100