Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 13 ч. 48 мин., 913 просмотров

Экологи предложили построить нефтепровод от "Приразломной" до берега

Нефтяная платформа "Приразломная". Фото: http://www.uznayvse.ru
Экологическая безопасность нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море будет существенно выше, если транспортировка нефти на берег будет осуществляться по трубопроводу, а не танкерами, заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оцениваются в 72 миллиона тонн нефти. Лицензией на разведку и добычу владеет ООО "Газпром нефть шельф" - структура "Газпрома". Ранее сообщалась, что добыча на месторождении начнется в сентябре-октябре 2013 года.

"Одним из вариантов компромисса с нефтяниками можно считать предложение по прокладке нефтепровода от "Приразломной" на берег к терминалу в поселке Варандей. В этом случае не будет опасности разлива из резервуара с нефтью емкостью 120 тысяч тонн, который находится на платформе, вся нефть будет храниться на берегу. Идея нефтепровода на берег - здоровая и обсуждается сегодня не только экологами", - сообщил Книжников из Нарьян-Мара, где проходит конференция "ЭкоПечора".

По его словам, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России передал компромиссные предложения компании "Газпром нефть развитие" для изучения, также достигнута договоренность о дальнейших консультациях.

Кроме того, экологи представили на конференции результаты моделирования нефтеразлива на платформе "Приразломная", которое включает в себя 34 тысячи сценариев разлива с оценкой существующих средств реагирования.

При этом Книжников считает главным итогом конференции начало диалога экологов с нефтяниками.

"При поддержке администрации Ненецкого автономного округа нам удалось провести обсуждение планов компаний по ликвидации разливов нефти - это уникальное событие не только для России, но и для других стран по степени открытости и набору участников. Присутствовали и нефтедобывающие компании, и государственные структуры. Впервые мы сделали то, что три года назад Арктический совет рекомендовал делать арктическим странам", - отметил собеседник агентства.

Нефтяная платформа "Приразломная", которая будет задействована на месторождении, первая в мире подобного типа, была построена на верфи "Севмаша". В освоении Приразломного месторождения будет также задействована морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100